Шотландский односолодовый виски «Talisker» («Талискер») относится к неофициальной категории островных виски, которые отличаются совершенно особыми характеристиками. Производство «Талискер» расположено на острове Skye (Скай), на берегу озера Лох-Харпорт, наполненного соленой водой. Название винокурня получила от стоящей неподалеку фермы «Talisker House», а её, в свою очередь, назвали в честь горы Thalas Gair, что в переводе с норвежского означает «Косая скала».
Талискер 8 летний,
Золотистый оттенок с зеленоватыми отсветами цвет.
Легкий и немного терпкий. Сладкие морские верхние ноты, в которых оттенки патоки и кристаллизованного сахара контрастируют с ароматом сухих водорослей, кристаллов соли ийода. Им на смену приходят сладкие фруктовые оттенки спелой груши и дымные базовые ноты с легким намеком на аромат жареного мяса.
Мягкая бархатистая текстура и яркий вкус, в котором соленые и сладкие ноты прекрасно сочетаются друг с другом, переходя в классический для Talisker перечный аккорд. Очень сухой.
Виски прекрасен в чистом виде.
Талискер Скай
Талискер 10 лет, п.у.
Односолодовый виски с единственной винокурни острова Скай с характерным насыщенным дымным ароматом, в который вплетаются морские ноты и цитрусовые тона. Роскошный, богатый аромат, наполненный оттенками ячменного солода, сухофруктов и дыма, перетекает в продолжительное, сладкое послевкусие с перечными и дымными тонами.
Талискер Шторм, п.у.
Виски ”Талискер” (Шотландия, Остров Скай). Классификация: Односолодовый виски. Выдержка: 10 лет. Особенности: Без холодной фильтрации. Крепость: 45,8%.Талискер Дистиллерс Эдишн Дабл Мачьюред, п.у.
Виски прошел двойную выдержку в бочках из-под хереса Аморосо (Крим).
В аромате ириски, морские водоросли, свежие цитрусовые и кофе с молоком.
Сочный ананас и яблоко уравновешены во вкусе оттенками свежего тимьяна, базилика и привкуса моря.
Долгое дымное послевкуские с нотами сухофруктов.
Талискер 8 лет, п.у.
Талискер Дарк Шторм
Бурные волны, омывающие берега острова Скай, украшают этикетку и подарочную коробку этого шотландского виски, выдержка которого проходит в очень сильно обожженных дубовых бочках. У напитка солоновато-дымный аромат с тонами печеных яблок и специй, сладкий фруктовый вкус с нотами лакрицы, специй и черной смородины и мощное дымное послевкусие.Талискер 41-летний,
Виски цвета старинного золота.
Виски имеет свежий, энергичный аромат с нотками сухих морских водорослей, соли, дымка, оттенками медового воска, красных фруктов, рождественского пудинга. С добавлением небольшого количества воды проявляются нотки морского бриза, морских водорослей, коричневого сахара и яблок.
Виски имеет удивительный, сладковатый вкус с привкусом дымка, нотками рождественского пудинга, с добавлением воды появляются оттенки перечной мяты, смолы и соли. Послевкусие долгое, с легкими тонами мёда, свежестью ментола, нотками леса и травы.
Виски прекрасно пьется в чистом виде, а также с добавлением небольшого количества воды. Talisker 30 Years прекрасен в качестве дижестива в зимний день.
Остров Скай, самый большой остров Гебридского архипелага, находится на западе от материковой части Шотландии и относится к региону Хайленд (Высокогорье). С материком остров Скай соединяется посредством моста. Когда-то среди жителей был распространен галльский язык, и некоторое время в ходу даже была собственная валюта. «Талискер» является единственной винокурней на острове.
Винокурню основали около деревни Карбост в бухте Харпорт два брата – Кеннет и Хью Макаскиллы. Они были сыновьями врача, приехавшими в 1825 году с острова Эгг, до этого они уже пытались начать свое дело, но безуспешно. В 1830 году Кеннет и Хью арендовали несколько поместий, в том числе землю под строительство винокурни, у главенствующего здесь клана Маклаудов, потомки которого до сих пор работают на винокурне «Талискер». Приняв за образец ирландские традиции перегонки ячменного виски, братья Макаскиллы установили на винокурне систему тройной дистилляции, которая применялась на производстве вплоть до 1928 года. Помимо дистилляции виски Хью решил заняться разведением овец, но это занятие принесло ему дурную славу среди местных жителей – для пастбищ он использовал земли, с которых выгонял работающих там людей. Но после случившегося в 1840 году голода, когда он оказал помощь множеству людей, отношение к нему улучшилось. К сожалению, дела у братьев Макаскиллов стали ухудшаться, и в 1848 году винокурню «Талискер» забрали в счет уплаты накопившихся у них долгов.
Спустя девять лет, в 1857 году, землю выкупил зять одного из братьев Макаскиллов, Дональд Макленнан, но и он потерял права на винокурню всего шесть лет спустя. Еще через некоторое время винокурню приобрел Джон Андерсен, однако, от него тоже отвернулась удача, и его признали банкротом.
В 1892 году право собственности на винокурню было выкуплено партнерами Григором Алленом и Родериком Кемпом. При продаже также были пересмотрены условия аренды земли, на которой стояла винокурня: глава клана Маклаудов назначил ежегодную оплату в размере 23 фунта стерлингов и бочонок лучшего виски объемом 45 литров. Аллен и Кемп провели затратную модернизацию винокурни, но расширенное производство окупило себя. Кроме того, в гавани, где располагалась винокурня, они построили пирс, что существенно облегчало ранее очень трудоемкий процесс транспортировки готового виски. Но и без этого виски «Талискер» уже имело определенную славу в Великобритании. Об этом можно судить хотя бы по одной из поэм Роберта Льюиса Стивенсона – «Шотландец возвращается домой», вышедшей в 1880 году, где была строчка: “Королева напитков, как я понимаю, — это «Talisker», «Islay» или «Glenlivet»”. Через некоторое время Аллен и Кемп объединились с винокурней «Dailuaine», образовав компанию «Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd».
В начале 20 века ситуация на алкогольном рынке изменилась: из-за начала Первой мировой войны были увеличены акцизы и ужесточены требования к производству виски. На «Талискер» в качестве предупредительной меры приняли решение войти в концерн «Distillers Company Limited». Он уже успел хорошо себя зарекомендовать за годы, прошедшие с основания концерна в 1877 году, к примеру, им была выдана лицензия «John Walker & Sons». Это поспособствовало тому, что виски «Талискер» стали поставлять для составления блендов «Johnnie Walker».
Ситуация на рынке виски продолжала ухудшаться. С принятием «сухого закона» в США и с началом Второй мировой войны многие производители виски были вынуждены закрыть свои производства. Однако, винокурне «Талискер» удалось выстоять, и на ней по-прежнему продолжался выпуск виски.
В 1960 году на винокурне произошел пожар, начавшийся из-за того, что один из истопников не закрыл заслонку на первом перегонном кубе, который тогда еще топился углем. Но винокурню «Талискер» смогли восстановить, на ней были установлены пять новых перегонных кубов, и производство возобновили с увеличенной мощностью.
В 1972 году на винокурне «Талискер» закрыли собственную солодильню и, как и большинство шотландских винокурен, перешли на закупку солода у сторонних производителей. На этот период приходился подъем винокурения в Шотландии, который, впрочем, пошел на спад после 1976 года, вынудив уменьшать объемы выпуска виски. Не все винокурни смогли это пережить, некоторые из них были закрыты, но «Талискер» продолжала выпускать виски высочайшего качества.
Долгое время винокурней выпускался только виски «Талискер» 8-летней выдержки, но в 1988 году компания «United Distillers» выбрала виски «Талискер» для своей серии «Classic Malts of Scotland», и специально для этого был выпущен виски «Talisker 10 Years Old». После этого линейку продолжили виски выдержкой 18 и 25 лет, а также виски «Talisker 57° North» («Талискер 57° Норт»), «Talisker Storm» («Талискер Шторм») и «Talisker Dark Storm» («Талискер Дарк Шторм»). В данный момент винокурня «Талискер» принадлежит международному концерну «Diageo», и объем производства виски на ней составляет почти 2 миллиона литров.
Несмотря на прошедшее с момента основания винокурни время и проведенные модернизации, виски «Талискер» продолжают производить по традиционным технологиям, культивируя ставший уже классическим вкус виски острова Скай. Природа этого острова, несомненно, влияет на характер готового виски. Морской воздух придает вкусу напитка особую соленость. Вода для производства «Талискер» поступает из подземного источника, который берет начало из «Cnoc nan Speirag» — «Холма Ястреба». Как видно из названия, этот холм является домом для хищных птиц, включая ястребов и соколов. Воду из этого источника используют для виски «Талискер» с самого открытия винокурни, и ее мягкий торфяной привкус составляет часть сложного характера готового виски. Хотя соложение на винокурне уже не производится, готовый солод закупается только у местных производителей, что также придает уникальные характеристики готовому виски. На производстве «Талискер» установлены куполообразные заторные чаны из меди и нержавеющей стали, шесть бродильных чанов из орегонской сосны, пять перегонных кубов и пять медных «змеевиков». 90 тысяч литров воды каждый час используются на винокурне для охлаждения. Два более крупных перегонных куба используются для первичной дистилляции, а три меньших – для вторичной. Они имеют уникальный дизайн, с «шеями» U-образной формы. Двойная дистилляция гарантирует, что весь богатый характер виски «Талискер» раскрывается в полной мере. Большинство винокурен используют противоточные конденсаторы, тогда как «Талискер» - конденсаторы со змеевиком. Дистиллированный спирт разливают по бочкам и отправляют на выдержку. В основном для выдержки используются американские дубовые бочки из-под бурбона, реже – европейские бочки из-под хереса Олоросо. Готовый виски разливают по бутылкам с редкой крепостью 45,8%, показатели его торфянистости - средние, около 15 частей на миллион. Бутылки виски «Талискер» украшают этикетки с изображением старинной карты острова Скай.
Ознакомиться с ценами на шотландские виски, в том числе виски винокурни «Талискер», вы можете на нашем сайте.
Ваше сообщение получено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Добро пожаловать в Мои винотеки!
Наш сайт предназначен для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является офертой или рекламой.
Посещая сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.