Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
на фоне ярких тонов торфяного дыма и морских водорослей угадываются нотки ячменной сладости и деликатный вересковый аромат. |
![]() |
полный, вторящий аромату, неожиданно сладковатый, с солоноватыми и торфяными оттенками. |
![]() |
в чистом виде, с сигарой. |
![]() |
40%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
доминирующие торфяные ноты дополняются полутонами морских водорослей, йода и сочной сладостью. |
![]() |
мощный торфяной в сочетании с благородной, но интенсивной сладостью, которую сменяют соляные, морские и дубовые оттенки. |
![]() |
в чистом виде, с сигарой. |
![]() |
43%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
дым, фрукты, торф, черный шоколад, копченая рыба, перец. |
![]() |
умеренный торф, полевые цветы, лимон, острый перец, ириски, кофе. |
![]() |
в чистом виде, с сигарой. |
![]() |
46%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
цитрусовые, кокос, пряности, торф, яблоко. |
![]() |
яблоки, ваниль, морская соль, подкопченые фрукты и цитрусовые. |
![]() |
сигара. |
![]() |
10 лет. |
![]() |
46%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
солодовый, бисквитный, с тонами вереска и дыма, с намеком на запах влажного весеннего утра. |
![]() |
виски очень маслянистый чуть сладковатый, немного острый, йодистый, сильный торфяной привкус. |
![]() |
в чистом виде, с сигарой. |
![]() |
43%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
мед, ваниль, солод, мускат, абрикос, торф. |
![]() |
груши, пряности, шоколад. |
![]() |
в чистом виде, с сигарой. |
![]() |
40%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
морской дым, сера, перезрелые фрукты. |
![]() |
смесь дыма, просоленного дерева и паров серы со зрелой сладостью поздних осенних фруктов. |
![]() |
в чистом виде, с сигарой. |
![]() |
54,2%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
15 лет. |
![]() |
дымные ноты, изюм, шоколад. |
![]() |
сбалансированный, дымный, с чудесными кедровыми нотами и оттенком сливочных ирисок, послевкусие долгое и согревающее с оттенками хереса. |
![]() |
сигара, самостоятельный напиток. |
![]() |
43%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
18 лет. |
![]() |
свежие фрукты, сливки, карамель, дымные ноты. |
![]() |
сбалансированный, дымный, с нежными фруктовыми и шоколадными нюансами, послевкусие долгое, |
![]() |
сигара, самостоятельный напиток. |
![]() |
43%. |
Чешский виски. | |
![]() |
12 лет. |
![]() |
дымные ноты, торф, ваниль. |
![]() |
сбалансированный, сильный, с долгим послевкусием. |
![]() |
коктейли, со льдом, в чистом виде. |
![]() |
43%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
12 лет. |
![]() |
дымные ноты, мед, лимон. |
![]() |
теплый, приятный, с тонким привкусом темного шоколада и торфяного дыма, обладает долгим и едва уловимым послевкусием. |
![]() |
сигара, самостоятельный напиток. |
![]() |
40%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
3 года. |
![]() |
торф, анис, гвоздика, дубовые нотки, черный перец, ваниль. |
![]() |
46,8%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
10 лет. |
![]() |
солод, сухофрукты, морская соль, дымные ноты, торф. |
![]() |
рыба, морепродукты. |
![]() |
45%. |
Односолодовый шотландский виски. | |
![]() |
дымный, с оттенками мармелада, лимонной цедры и белого вина. |
![]() |
хересный и дубовый с нотами черного перца, ирисок яблочной кожуры, какао-масла, звездчатого аниса и торфяного дыма. |
![]() |
копченый лосось, сигара. |
![]() |
4-5 лет. |
![]() |
46%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
8 лет. |
![]() |
морская свежесть, торф, дымные ноты, лимон, шоколад. |
![]() |
48%. |
Непривычно округлый виски, полученный благодаря сочетанию трех видов бочек: из-под хереса Педро Хименес, бурбона и новых обожженных. | |
Цвет: светло-золотой. | |
![]() |
округлый и дымный, похожий на горящую яблоню, со сливочными ирисками, анисом, патокой и финиками. Сочные фрукты, персики и бананы. Капля воды раскрывает ноты лайма, сосновой смолы, укропа, мыла и дегтя. Свечной воск с оттенками окуренных трав. Деликатный намек на море с нотами водрослей на сливочном фоне. |
![]() |
мягкий, сливочный с сиропной сладостью, оттенками молочного шоколада, ириски, аниса, апельсина и чайных листьей. Мускатный орех и корица, сигарный дым и необычный привкус артишоков на гриле. Дерево, орехи, смола. Долгое и сладкое послевкусие с растительным привкусом, мятной ириской и бисквитом. |
Односолодовый шотландский виски 2013 года выпуска. | |
![]() |
дымный, с оттенками мармелада, лимонной цедры и белого вина. |
![]() |
хересный и дубовый с нотами черного перца, ирисок яблочной кожуры, какао-масла, звездчатого аниса и торфяного дыма. |
![]() |
копченый лосось, сигара. |
![]() |
4-5 лет. |
![]() |
46%. |
Сильно торфяной виски 10 лет выдержки, не прошедший холодную фильтрацию и подкрашивание. | |
![]() |
древесный дым, джем из лайма, морская вода и льняное масло. |
![]() |
мягкий, округлый и сладкий с оттенками корицы, шоколада и лайма. |
Послевкусие: дым от торфа, цедра цитруса, темный шоколад, лакрица и земля. |
Односолодовый шотландский виски. | |
![]() |
цитрусовые, красные ягоды, торф. |
![]() |
рассыпчатое печенье, ваниль, торф, херес, ягоды. |
![]() |
сигара, копченый лосось. |
![]() |
5 лет. |
![]() |
46%. |
Виски назван в честь знаменитого водоворота на севере Айлы, посещать который осмеливаются только самые отважные люди. | |
![]() |
насыщенный и мощный. Смола, креозот, льняное масло, темный шоколад, черная смородина, тросниковый сахар, вишня, сосна, водоросли, копченый бекон, ваниль, гвоздика, черника, ментол, патока и чили. |
![]() |
глубокий и перечный с оттенками водорослей, эспрессо, темных фруктов и ягод и горького миндаля. Долгое, глубоко и запоминающееся послевкусие с привкусом кофе, вишни в шоколаде. |
Не фильтруется и не подкрашивается. |
Шотландский виски. | |
![]() |
12 лет. |
![]() |
сладковатый, морская соль, йодистые ноты, торф. |
![]() |
56,5%. |
Часть виски выдержана в бочках из-под красного вина, на поверхности которых после сильного обжига образовались сильные бороздки (grooves). | |
![]() |
плотный, пряный, йодистый, морской, сиропный с травянистыми оттенками. Старый дуб, сухотравье, ирис, косточковые фрукты и марципан. |
![]() |
ванильная помадка, карамельный попкорн, фрукты, море, копчености, паприка, чили, травы. Костер на берегу и соленые копчености в послевкусии. |
Шотландский виски. | |
![]() |
17 лет. |
![]() |
дымные ноты, дуб, кедр, торф, ваниль, мускатные орехи, груша, карамель. |
![]() |
52,9%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
хересная сладость, айловский дым от торфа. |
![]() |
торф и хересная сладость развиваются в пряную яблочную сладость. |
![]() |
25 лет. |
![]() |
40%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
темные фрукты, морской дым, немного трав. |
![]() |
характерный дымный, какао, сухость, сливочная ореховость. |
![]() |
25 лет. |
![]() |
43%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
морская свежесть, торф, дымные ноты. |
![]() |
мягкий и дымный, ярко чувствуется лимон и ощущаются нотки меда, с полным, теплым послевкусием. |
![]() |
прекрасный дижестив, кофе, фруктовые десерты. |
![]() |
40%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
корица, специи, торфяной оттенок, морская свежесть, ваниль. |
![]() |
сбалансированный, с цитрусовыми тонами, нежной солоноватостью, а также нюансы ванили и кокосовых хлопьев. |
![]() |
сигара, самостоятельный напиток. |
![]() |
40%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
дым, древесина. |
![]() |
торф, фруктовая сладость, щепотка хереса, кишмиша, цветов, дополняемых пикантными фруктами и дымом от торфа в послевкусии. |
![]() |
прекрасный дижестив, сигара. |
![]() |
43%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
клубника, смородина, торф, крепленое вино, виноград. |
![]() |
жареные орехи, торф, изюм, цукаты. |
![]() |
в чистом виде, с сигарой, горьким шоколадом. |
![]() |
50%. |
Шотландский виски. | |
![]() |
10 лет. |
![]() |
миндаль, ваниль, торф, лиственные тона, древесные ноты. |
![]() |
богатый, сложный, с нотами древесного угля, карамели, копчености, торфяного дыма и дуба, с пряными и солодовыми оттенками, долгое послевкусие. |
![]() |
сигара, кофе, прекрасный дижестив. |
![]() |
46%. |
1
|
Процесс производства виски включает следующие этапы: соложение ячменя, просушивание солода, приготовление сусла, брожение, перегонку, выдержку в бочках, купажирование или смешивание, розлив.
Подготовленный осоложенный ячмень просушивается горячим сухим воздухом. Именно на этом этапе и закладывается дымный или иначе торфяной характер будущего виски. Солод просушивается в печи горячим воздухом и дымом, состав которого напрямую зависит от топлива в печи. Время просушивания солода составляет сутки. После этого солод становится сухим и хрустящим. В солоде повышается концентрация сахара, он становится сладким.
Высушенный солод затирают, добавляют воду и готовят сусло, которое в дальнейшем подвергается брожению. На качество и характер виски влияет качество используемой воды, поэтому винокурни всегда придавали такое большое значение источникам чистой воды для производства. Вода, протекая через торфяные болота, приобретает характерный привкус и цвет, которые передаются готовому виски.
Торф, используемый в качестве топлива, тоже может обладать различными качествами и характеристиками. Значение имеет, в каком из географических регионов он добыт, т.к. от этого будет зависеть наличие в нем остатков древесины или сладкого вереска (в безлесных районах), наличие остатков морских водорослей и морской воды в прибрежных районах, что наделяет букет легким тоном йода. Для винокурни имеет значение и то, какая часть торфяного пласта используется. Верхняя часть торфяного слоя содержит большее количество остатков корней растений и при горении соответственно дает больше дыма.
Позднее, с применением угля и кокса, как более прогрессивных видов топлива, они стали применяться и в производстве виски. Это позволило получать более мягкие виски. Еще позже, с наступлением эры электричества, некоторые винокурни стали высушивать солод просто горячим воздухом. Стало возможно производство виски без характерной дымной ноты.
Содержание фенолов в виски измеряется уровнем ppm (Phenol Parts per Million), который показывает число частиц фенолов в расчете на миллион частиц солода. Уровень ppm измеряется после просушки и перед затиранием солода. Большинство виски имеют некоторое содержание торфа во вкусе, однако ppm настолько мал (примерно 1-5 ppm), что он практически неощутим.
Вот некоторые примеры обычных долей ppm в солоде известных винокурен.
Самым торфяным виски является «Bruichladdich Octomore 06.3/ 258 ppm Islay Barley 2009» с астрономическим показателем ppm – 258, за которым идут виски «Bruichladdich Octomore 06.1/ 167 ppm Scottish Barley» и «Bruichladdich Octomore 06.2/ 167 ppm Cask Evolution», доля ppm которых – 167.
Доля фенолов со временем падает, поэтому, например, ячмень для виски «Laphroaig» содержит примерно 40 ppm, новый спирт — 25 ppm, виски «Laphroaig» 10 лет выдержки — 8-10 ppm, виски 30 лет — 6 ppm.
Купить торфяной (дымный) виски в Москве можно в «Моих винотеках» по ценам, указанным на сайте.