Винокурня «Auchentoshan» находится в Лоуленде. Годом основания винокурни считается 1823, в котором она была лицензирована. Название «Auchentoshan» переводится с гэльского как «угол поля» и в оригинале произносится как «охентошен» или «окентошен». Оно отражает расположение винокурни недалеко от Глазго, в поле у подножия холмов Килпатрик. Известно, что во время Второй мировой войны винокурня подверглась бомбардировке и понесла серьезные разрушения и потери. После войны винокурня была восстановлена, потом переоборудована, а в конце 1980-х годов была реконструирована. За годы своего существования винокурня сменила нескольких владельцев. В 1984 году винокурня «Auchentoshan» была приобретена компанией «Morrison Bowmore Distillers».
Основной особенностью производства виски «Auchentoshan» является тройная дистилляция в отличие от двойной, обычно применяемой в Шотландии. «Auchentoshan» является одним из самых изысканных и мягких односолодовых виски в Лоуленде. Винокурня оборудована заторным чаном из нержавеющей стали, четырьмя бродильными чанами из орегонской сосны и тремя перегонными кубами. Благодаря тому, что спирт проходит еще одну дополнительную перегонку, на выходе он получается более очищенным и легким. Вода на винокурню поступает из озера Лох-Катрин, расположенного в холмах, и не имеет торфяного оттенка.
«Auchentoshan» использует солод, поставляемый специально для винокурни, при обработке которого не использовался дым. Ячмень тщательно перемалывается для того, чтобы высвободить большее количество крахмала, который преобразуется в сахар. Бродильные чаны из дерева вносят некоторые отличия в каждую партию. Очень тщательно подходят на винокурне к выбору бочек для выдержки виски. Используются бочки из-под бурбона, бочки из-под хереса олоросо и педро хименес,бочки из французского дуба. Именно древесина бочек, ее плотность или пористость, аромат и вкус, переданные в процессе выдержки спирту, а также длительность выдержки, в немалой степени определяют исключительный вкус, аромат и цвет готового виски «Auchentoshan».
«Auchentoshan American Oak» виски тройной перегонки, созревший в американских бочках из-под бурбона. Аромат кокоса и ванили с нотами цитрусовых. Вкус нежный, сладкий, кокосового ореха и ванильного крема и немного остроты грейпфрута. Цвет яркого золота.
«Auchentoshan 12» - виски тройной перегонки и выдержанный не менее 12 лет. Аромат крем-брюле и цитрусовых. Нежный вкус сладкой карамели, меда, аромат жареного миндаля и ноты апельсина и лайма. Цвет золотого меда.
«Auchentoshan Three Wood»: как и следует из названия «три дерева» этот уникальный виски проходит выдержку в трех разных бочках. Сначала американских из-под бурбона, потом из-под испанского хереса олоросо и, наконец, в бочках из-под хереса педро хименес. Вкус богатый и сложный. Сладкий аромат коричневого сахара, сливы и нота черной смородины. Вкус фруктов и сладкого сиропа, фундука с нотами корицы и лимона, сладость ириски. Цвет золотой бронзы.
«Auchentoshan 18» – виски тройной дистилляции, выдержанный в американских дубовых бочках из-под бурбона в течение 18 лет. Аромат свежих листьев табака, зеленого чая, миндаля. Вкус живой и свежий цитрусовых и зеленого чая с теплым вкусом поджаренного миндаля и карамелизированного сахара. Цвет золотого летнего ячменя.
«Auchentoshan 21» – самый выдержанный виски «Акентошан». Виски выдерживается в американских бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под хереса. В результате получается изысканный равнинный односолодовый виски с элегантным и сложным букетом. Аромат зеленого крыжовника с нотами ванили и дуба. Вкус сладкий сливочный шоколад, спелый зеленый крыжовник в отделке из дуба и меда. Цвет яркой меди.
Виски бочковой крепости в серии «Limited Edition» представлены выпусками 2011, 1999, 1974, 1975, 1979 годов. Особенно ценны из этой коллекции: выдержанный в бочках из-под хереса 1998, 1988, выдержки в бочках из-под бордо 1988, 1977, выдержанный в бочках из-под хереса и 1978, выдержанный в бочках из-под бурбона. И очень редкий, поистине уникальный, выдержанный в бочках из-под испанского хереса «Auchentoshan» 50 лет выдержки, изготовленный в 1957 году.