Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
портвейный, мощный, яркий, с оттенками ванили, специй, спелых цитрусовых, сухофруктов, орехов. |
![]() |
фруктово-ягодный, с тонам печеного яблока с корицей, изюма, сливового пудинга. |
![]() |
в чистом виде, с сигарой. |
![]() |
50%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
легкий, ярко выраженный фруктовый. |
![]() |
мягкий, с оттенками меда, ванили и специй. |
![]() |
в качестве дижестива в чистом виде или со льдом. |
![]() |
43%. |
Шотландский односолодовый виски. | |
![]() |
ваниль, ирис, цитрусовые, апельсины, лимон, мандарин, горький шоколад, мармелад, спелая вишня, изюм. |
![]() |
сладкая ваниль, изюм, перец, кофе, темный шоколад, зелень, базилик. |
![]() |
с водой и без нее. |
![]() |
54,1%. |
Шотландский односолодовый однобочковой виски. | |
![]() |
ванильно-фруктовый. |
![]() |
ваниль, фрукты, хересные тоны. |
![]() |
в чистом виде, с сигарой. |
![]() |
16 лет в бочках из-под хереса. |
![]() |
50%. |
Однако в конечном итоге транспортировка виски до материка стала слишком дорогой и производство прекратило окупаться, что привело к закрытию со временем всех винокурен на острове. И лишь в 1995 году производство виски вернулось на остров, когда Гарольдом Карри там была основана независимая винокурня «Isle of Arran». При винокурне был в 1997 году открыт центр для посетителей, причем его открывала сама Елизавета II, также работают кафе и магазин.
Почему же остров пользовался такой популярностью у производителей виски и почему было принято решение вернутся на него вновь? Данная область обладает практически идеальными условиями для создания виски. Очень важной частью процесса винокурения является вода, а здесь она считается одной из чистейших в Шотландии. Берут ее из озера Loch na Davie, до попадания в которое она проходит естественную очистку через гранит, песок и торфяные залежи. Так же на острове уникальный для данных мест теплый климат – это обеспечивает течение Гольфстрим. Кроме того, там практически нет сильных ветров, только мягкие морские бризы, что, по словам специалистов, обеспечивает более быстрое созревание виски.
В процессе производства виски «Arran» используются новейшие технологии винокурения, но при этом с сохранением всех традиций. Используется два типа ячменя - Optic и Oxbridge, на винокурне его измельчают и трижды последовательно смешивают с водой. Получившееся сусло смешивается с дрожжами и оставляется в бродильном чане из орегонской сосны. Следующий процесс – дистилляция виски – происходит, согласно законодательству, в медных кубах, и происходит в два этапа. При первом продукт обращается в пар, проходит через конденсатор, чтобы снова быть сжатым в жидкую форму, а после, во втором этапе, так же с помощью пара очищается и приводится к необходимой крепости. Получившийся бесцветный продукт переливается в бочки для созревания.
Для выдержки виски «Arran» используются дубовые бочки из-под хереса и бурбона, и именно от них виски получит цвет и сбалансированный аромат. Согласно закону, созревание в бочках должно продолжаться не менее трех лет, и только после этого продукт может иметь право называться настоящим «шотландским виски». По бутылкам виски разливается с содержанием алкоголя либо 46%, либо с тем, который был естественно получен после выдержки в бочке (cask strength).
В процессе производства не используются торф или же карамель – для окраски виски. Все односолодовые виски «Арран» проходят механическую очистку без охлаждения, то есть сохраняют естественные цвет и вкус. Используются только тщательно отобранный ячмень и лучшее оборудование – например, медные перегонные кубы были разработаны специально для винокурни «Isle of Arran». Специалисты тщательно следят за соблюдением всех аспектов производства для выпуска только продукции высшего качества.
Винокурня производит несколько видов виски. Это солодовый виски 10-летней и 14-летней выдержки, купажированный виски «Robert Burns» и «Lochranza», ликер из сливок и односолодового виски «Arran Gold Cream Liqueur». Также было выпущено несколько серий «Icons of Arran», особых ежегодных релизов. Это, к примеру, «Rowantree 1997» «Westie 1998», которые выдерживались в бочках из-под хереса олоросо емкостью больше 500 литров, «Sleeping Warrior 2000» который выдерживался в бочках из-под красного вина. Так же выпускались выпуски премиум-виски из отдельных бочек, использовавшихся для выдержки хереса и бурбона.
Особенной популярностью у любителей виски пользуется «Arrant Malt 10 лет». Этот виски был первым, выпущенным винокурней «Isle of Arran», и с тех пор пользуется неизменным успехом. Он обладает мягким сливочным ароматом с нотами цитрусовых, ванильного мороженого и яблочного пирога. Мягкий вкус с основными нотами лимона, изюма, дуба, мускатного ореха и ириса и послевкусием пряных фруктов, лимона и дуба.
Также определенным спросом у покупателей пользуется торфяной виски «Machrie Moor», разработанный Джеймсом МакТаггартом, мастером-дистиллером. Виски обладает свежим морским ароматом с оттенком яблок, во вкусе ощущаются торф и пряности, а также цитрусы и кокос, обладает пряным послевкусием с оттенками жимолости, дыма и яблочного джема.
Узнать цену на виски «Arran» вы можете в на сайте, а купить его – в нашем бутике в Москве.