Органолептический мир виски огромен. В этом алкогольном напитке каждый сможет сделать выбор в соответствии со своим вкусом. Шотландские производители виски используют написание whisky, а остальные производители придерживаются написание whiskey. Каждая страна традиционно выпускает свой собственный стиль, но даже в этом стиле есть невероятный огромный выбор виски.
Шотландский виски (Scotch whisky или Scotch, скотч) является самым распространенны и самым массовым крепким алкогольным напитком в мире. Процветанию шотландских виски поспособствовала чужая беда. Нашествие филлоксеры в конце XIX века лишило алкогольный рынок Великобритании привычного всем коньяка, и внимание британцев переключилось на собственный дистиллят. В этот период в Шотландии начался настоящий бум виски.
Все шотландские виски делятся на две большие категории: single whisky (сделанные на одном заводе) и blended whisky (купажированный виски). По способу производства single whisky бывают двух типов: солодовый виски (malt whisky) и зерновой виски (grain whisky).
Солодовый виски (malt whisky) делают из ячменного солода, как правило, методом двойной дистилляции в медных перегонных кубах, по форме напоминающих луковицу, но бывают и исключения, например виски «Auchentoshan» (Окентошен) делаются методом тройной дистилляции. В свою очередь солодовый виски (malt whisky) подразделяется на:
- Single malt whisky (односолодовые виски) – виски произведенные на одной винокурни, причем в одной бутылке могут быть спирты собранные из сотен бочек;
- Blended malt whisky (купажированные солодовые виски) – купаж солодовых виски из разных винокурен;
Single cask whisky (однобочковые виски) – виски из одной бочки. Очень часто такие виски бывают бочковой крепости (Cask strength), но иногда компании производители доводят градусность до определенного стандарта.
Зерновые виски (grain whisky) появились с изобретением перегонной колонны непрерывного действия (ректифицированной колонны). Производят их не только из ячменного солода, но также из любого сахаросодержащего сырья. Увидеть в продажи чисто зерновой виски является большой редкостью, так как большая часть спиртов уходит на производства купажированного виски.
Blended whisky (купажированный виски) – это продукт смешивания зернового и солодового виски. Их соотношение в каждом купаже свои собственные, но зернового виски всегда намного больше. Чем выше процент солодового виски, тем дороже blended whisky. Купажированный виски имеет огромное значение для алкогольной индустрии Шотландии, ведь девять из десяти продаваемых в мире бутылок шотландских виски являются блендами.
До начала ХХ века на мировом рынке господствовал ирландский виски (Irish whiskey) – его шотландский собрат вышел из подполья лишь в 1820-х годах. В Ирландии алкогольные налоги никогда не были столь удушающими, как в Шотландии, и уклоняться от них ирландским производителям было гораздо сложнее, так как английская знать, облюбовавшая Ирландию в качестве своей загородной резиденции, и оказывала местному виски максимум внимания. За свою историю ирландское винокурение виски пережило ряд катаклизмов, в итоге к 50-м годам ХХ века в стране осталось лишь три винокурни. Они то и начали возрождение дела предков. Однако в середине 60-х годов производители ирландского виски снова попали в жесткий кризис, выкарабкаться из которого сумели только пять крупнейших фирм, четыре из которых впоследствии объединились.
Согласно Irish Whiskey Act от 1950 года, ирландский виски – это зерновой спирт, выдержанный в дубовой бочке не менее 3-х лет, разлитый при крепости не менее 40 градусов. Дистилляция и выдержка должны осуществляться на территории Ирландии. Помимо отличительного написания виски (вместо шотландского Whisky ирландцы пишут Whiskey) ирландские производители виски всегда используют тройную перегонку и не используют торф для сушки солода, все кроме компании Cooley, поэтому ирландский виски не имеет в своем вкусе торфяных ноток.
Разновидностей ирландских виски четыре, больше чем в шотландских на один:
- pure pot still (чистый из перегонного куба) – это национальный ирландский виски выгнанный в медных кубах, но не из чистого ячменного солода, а из смеси солода и других зерновых – рожь, пшеница, кукуруза;
- single malt (односолодовый) – как и в Шотландии, это виски приготовленные из ячменного солода на одной винокурне;
- grain whiskey (зерновой виски) – виски изготовленные в колоннах непрерывного цикла из цельного зерна, в основном используется для купажей;
- blended whiskey (купажированный виски) – производится на основе зернового виски с добавлением pure pot still или single malt. На этикетках ирландского купажированного виски вместо blended очень часто пишут «triple distilled» (тройная перегонка) или просто «distilled».
По примеру ирландских американские виски пишутся через букву «е» – whiskey. Для производства виски в США используют четыре типа злаков: кукуруза, рожь, пшеница, ячмень. Существует два основных варианта американских виски: «straight» и «blended».
«Straight whiskey» (чистый виски) – зерновой дистиллят из смеси не менее 51% какого-то одного типа злаков и остальные 49% любых других зерновых бывает нескольких вариантов:
- «Bourbon whiskey» (бурбон виски) – является символом американского виски, получил название от графства Бурбон, штат Кентукки.
- «Tennessee whiskey» (Теннессийский виски) – отдельная разновидность американского виски, который от «виски бурбон» отличаются процессом фильтрации.
- «Wheated bourbon» (бурбон с пшеницей) – в купаж помимо обязательных 51% кукурузы добавляют большую часть из оставшихся 49% пшеницей.
- «Rye whiskey» (ржаной виски) отличается от обычного бурбона тем, что не менее 51% используется не кукурузы, ржи.
- «Corn whiskey» (кукурузный виски). В состав зерновой смеси входит не менее 80% кукурузы. Как правило эти виски не выдерживаются.
«Blended whiskey» – американский купажированный виски получается путем смешивания «чистого виски», не менее 20%, и зернового ректифицированного спирта, причем допускается в него не только красителей, но и ароматизаторов. В основном это недорогой алкогольный напиток, продающийся в пластиковых бутылках.
В списке ста самых популярных крепких алкогольных напитков канадский виски находится на втором месте после шотландских. В Канаде производится два основных типа виски: «base whisky» (базовый виски) и «flavoring whisky» (ароматизированный виски).
- «Base whisky» (базовый виски) – делается из зерновой смеси, в которой преобладает кукуруза (до 98%) с добавлением ячменного солода, виски выкуриваются в аппаратах непрерывного цикла при очень высокой крепости – до 96 градусов.
- «Flavoring whisky» (ароматизированный виски) – иногда делают из ржаного солода методом двойной перегонки, но обычно в колоннах непрерывного цикла. Выгоняют при крепости 65%, при этой крепости в дистилляте сохраняется много вторичных ароматических и вкусовых компонентов.
Японский виски по стилю и технологии очень близок к шотландским виски, но японские виски менее дымные и торфянистые. Японские производители не обмениваются спиртами и делают виски только из продукции собственной выгонки. Исключением являются импортируемые спирты из Шотландии. Японские бленды делятся на три группы:
- «специальные» – не менее 30% солодового виски;
- «первой категории» – не менее 20% солодового виски;
- «второй категории» – не менее 10% солодового виски.