В настоящее время для производства турецкого вина используется менее 60 сортов винограда. Некоторые из местных сортов включают: Япынджак и Папазкарасы, выращенные во Фракии, Султание – на побережье Эгейского моря, Окюзгёзю и Богазкере – в Восточной Анатолии, Чалкарасы – в провинции Денизли в Западной Анатолии, Каледжик Карасы, Нариндже и Эмир – в Центральной Анатолии.
В последние годы увеличили свое присутствие некоторые международные сорта винограда: Семильон (известный как Тракия), Рислинг, Мускат, Гаме, Сенсо, Гренаш, Кариньян, Каберне Совиньон и Мерло.
Размер и география Турции определяют широкий климатический диапазон винодельческих регионов Турции. Винодельческие регионы Фракии вдоль Мраморного моря имеют легкий средиземноморский климат, напоминающий климат соседней юго-западной Болгарии и северо-восточной Греции. На этот регион приходится почти 40% производства вина в Турции, здесь также производятся самые элегантные и сбалансированные вина в Турции. Красные сорта винограда: Папазкарасы, Адакарасы, Карасекер, Гаме, Пино Нуар и Сенсо. Белые сорта винограда: Семильон, Япынджак, Бейлерсе, Клерет Бланш, Мискет и Рислинг.
Кыркларели – субрегион Фракии – известен своими свежими белыми и изысканными красными винами. На винодельческие регионы вдоль побережья Эгейского моря, в основном недалеко от Измира, приходится 20% производства вина в стране, и они имеют гораздо более выраженный средиземноморский климат с мягкой зимой и теплым сухим летом. Эгейское побережье Анатолии: 20% производства вина в Турции приходится на регионы вокруг Измира, Манисы и Денизли. В качестве красных сортов винограда используются Чалкарасы, Гренаш и Кариньян, а также все чаще – Мерло и Каберне Совиньон.
Оставшаяся часть производства вина в Турции осуществляется в разбросанных регионах Восточной и Центральной Анатолии. Регион Центральной Анатолии является наиболее климатически сложным регионом для производства вина: большинство виноградников расположены на высоте около 1250 м.н.у.м. Здесь выращивают сорта Каледжик Карасы, Папазкарасы, Димрит, Богазкере и Окюзгёзю (все красные сорта), а также белые сорта Эмир, Нариндже и Хасандеде.
Виноградники Восточной Анатолии вокруг Элязыга, Малатьи и Диярбакыра расположены в долине Евфрата, которая является одним из старейших винодельческих регионов мира и местом расположения виноградников Ноя. Основными используемыми сортами винограда являются Окюзгезю, Богазкере, Каледжик Карасы, Хорозкарасы (красные), а также Нариндже, Докулген и Кабарджик.
Благодаря успехам последних десяти лет, в том числе благодаря растущему туризму, создаются новые винодельни и виноградники. Помимо крупных виноделен появилось множество небольших бутиковых виноделен. Особенно в крупных центрах, таких как Стамбул, Измир и Анкара, появляется все больше и больше винных баров, предлагающих большой выбор этих вин.