Шираз (Сира) – винный сорт черного винограда, применяемый для изготовления красных и розовых вин. Сорт широко распространен почти во всех винодельческих регионах мира. Сира выращивается на юге Франции, в Италии, Испании, Португалии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Чили и Аргентине. В Австралии сорт известен под именем Шираз и занимает половину площади всех виноградников, являясь основной разновидностью черного винограда на протяжении уже нескольких десятилетий.
Марренон Бельз Эшаппе План де Дь
Богатое вино со зрелым ароматом и потенциалом хранения от 8 до 10 лет производится преимущественно из винограда Гренаш Нуар, которого в смеси должно быть минимум 50%, и сортов Сира и (или) Мурведр, взятых в объеме не менее 20%. Вино, предварительно охлажденное до температуры около 14°С, станет прекрасным дополнением к жареным ребрышкам или баранине.Поль Мас Сира Пэи д’Ок
Насыщенный фиолетовый цвет с гранатовыми отсветами. Сначала очень пряный аромат с нотками перца и фиалок, после чего ежевика и тосты. Округлый вкус с нотами цветов, с хорошей кислотностью. Продолжительный, с нотками табачного листа. Мясной пирог, дичь, красное мясо на гриле, тушеная говядина.Челларо Лума Сира
Рубиново-красное вино с фиолетовыми тонами отличает сложный аромат, наполненный оттенками красных ягод, ощущаемых и в ягодном вкусе, на смену которому приходит послевкусие с легкими танинами. Вино, на протяжении четырех месяцев выдержанное в дубе, гармонично дополнит блюда из дичи и красного мяса, выдержанные сыры или мясо, приготовленное на гриле.Тарамбола
Лапостоль, Гранд Селексьон, Карменере
Вино интенсивного фиолетового цвета. Вино обладает свежим и сложным ароматом с тонами черных и красных фруктов, с нотами белого перца, шоколада и табака. Вкус вина округлый, сочный, с хорошей структурой, прекрасной кислотностью, наполненный тонами свежих фруктов и завершающийся длительным послевкусием. Вино прекрасно сочетается с мясом, жареным мясом, стейками, барбекю, пастой, острой пищей и сырами.
Вино Домен д’Андезон Кот дю Рон
Ле Виньерон д’Эстезарг Ля Гранача
Вино темного рубинового цвета с фиолетовыми отблесками, сдержанным ароматом в котором доминируют ежевика, вишня, лакрица и специи. Вино очень богатое во вкусе, щедрое и свежее. Обладает длительным послевкусием пряностей и спелых фруктов. При комнатной температуре вино отлично сочетается с говяжьим стейком в томатном соусе, запеченной ягнятиной, дичью и колбасками – гриль.Домен Буске Резерв Мальбек
Вино глубокого фиолетового цвета с ароматом ежевики, черной смородины, инжира и чернослива с оттенками земли и грибов. Сбалансированное элегантное вино, выразительно-фруктовое, с мягкими и шелковистыми танинами, превосходной структурой и длинным шоколадным послевкусием. Подавать при 18°C к барбекю или жареному красному мясу.Марренон Орка
Изысканное и вместе с тем мощное красное вино с хорошим потенциалом выдержки создано в процессе ферментации при контролируемой температуре и выдержки в бочках из французского дуба, 10% из которых новые. Оно имеет зрелый аромат с легкими табачными тонами, богатый вкус спелых фруктов с оттенками фруктового ликера и сложное, продолжительное послевкусие.Домен д’Андезон Кот дю Рон-Виляж
Домен де Тара От Пьер Руж
В состав вина, год выдержанного во французских дубовых бочках, входит виноград сортов Сира (80%) и Гренаш Нуар (20%), которые дарят ему глубокий темно-фиолетовый цвет с рубиновыми тонами, полнотелый фруктовый вкус со сбалансированными мягкими танинами и долгим послевкусием с нотками специй и красных ягод, а также насыщенный аромат вишни, черной смородины и специй.Домен Буске Гайя Ред Бленд
Вино плотного фиолетового, почти черного цвета. Насыщенный аромат красных и черных ягод. Шелковистый вкус и слегка округлые танины с нотами ежевики, пряностей, трюфелей. Прекрасно с красным мясом, красными соусами, сырами и шоколадом.Букенхётсклуф Поркьюпайн Ридж Сира
Вино характеризуется темным, практически чернильным цветом.
В ароматическом букете вина улавливаются тона фиалок, специй и темной вишни.
Вкус вина фруктовый, хорошо сбалансированный, с гладкими танинами и шелковистой текстурой.
Послевкусие продолжительное и очень приятное.
Рекомендуется употреблять вино в паре с блюдами из красного мяса.
Домен Камаисет Экс-ан-Прованс Л’Орильен
Выращенный на виноградниках региона Прованс виноград трех сортов формирует в этом вине свежий аромат и сменяемый элегантным послевкусием выразительный и яркий вкус, составленный из цитрусовых тонов и оттенков красных ягод. Такое вино можно подавать как аперитив и сочетать с острыми азиатскими и приготовленными на гриле блюдами, деликатесами и рыбой.Каре Тинто Робле, Гарнача Сира
Испанское красное сухое вино демонстрирует выразительный насыщенный аромат спелых ягод ежевики, малины и земляники, а ещё, в основании присутствует ирис. Получено за счет выдержки в бочках в течение 4-х месяцев. Во вкусе вино богатое, пикантное и сладковатое. Послевкусие – устойчивое, богатое и фруктовое.Домен ле Кло де Люмьер Кот дю Рон Вилляж
Французское вино рубинового цвета редней насыщенности.
Слива, ежевика, черешня, спелая клубника в аромате с оттенками средиземноморских трав.
Среднетелый вкус с гармоничной освежающей кислотностью спелой ежевики, бархатными танинами и оттенками черных ягод и пряных трав в окончании.
К вину подойдут тунец на гриле с розмарином, красное мясо.
Шато де Жонкер Кюве Серсиус
Чтобы получить красивого цвета розовое вино с элегантным, свежим вкусом со сбалансированным, мягким послевкусием и нежнейшим ароматом с оттенками красных ягод, используется виноград Сира, Гренаш и применяется трехмесячная выдержка в стали. Охлажденное до 10°-12°С вино гармонично сочетается с блюдами из телятины и морепродуктов, а также салатами.Клейнуд Тамберсклуф Катрин
Вино нежно розового цвета с ароматами клубники, тропических фруктов, киви, папайи и ощущение этих же фруктов во вкусе. Вкус богатый и сбалансированный. Охладить до 13°С и открыть за полчаса до подачи. Блюда: закуски, салаты из свеклы, свежий инжир, клубника с мягкими сырами, паста с морепродуктами и суши.Домен ле Кло де Люмьер Зеро Сульфит
Французское вино плотного рубинового цвета.
Яркий аромат фиалок, черных фруктов и ягод (ежевика, слива, черная смородина, черешня, черника), пряными нотами черного перца и чабреца.
Насыщенное, пряное и согревающее во вкусе вино с оттенками спелых черных ягод и бархатистой танинной структурой.
К вину подойдут красное мясо, тунец на гриле с розмарином.
Ж. Денюзьер Кот дю Рон
Французское вино рубинового цвета средней насыщенности.
Спелый и яркий аромат клубничного джема, сухой малины, вызревшей ежевики, черного перца, кофе.
Среднетелое вино со средним уровнем кислотности, средними танинами, приятным послевкусием, соединяющим оттенки спелых черных ягод и пряностей.
К вину подойдут мясо на гриле, утка, ризотто.
Вью Манент Секрето Сира
Чилийское вино интенсивного темно-фиолетового цвета. Свежий и элегантный аромат вина раскрывается ароматами фруктов (вишня, спелая слива), тонкими цветочными нотами и нюансами сладких специй. Вино обладает фруктовым вкусом с хорошей структурой, округлыми танинами и длительным послевкусием с нюансами минералов.
Ту Вайнз Шираз
Вино темно-рубинового цвета с фиолетовыми отблесками.Вино обладает фруктовым ароматом с нюансами вишни и белого перца.Вино имеет мягкий, округлый вкус с нотками ежевики, малины и долгим приятным послевкусием.Вино прекрасно сочетается с мясом на гриле.
Ла Хойя Гран Резерва Сира
Беллингем Пинопассо
Тавель Габриель Мэфр Лез Амарин 2015 AOС
Вино розовое сухое производства "Габриель Мэфр" (Франция, Долина Роны, Тавель).
Виноград: Сенсо, Сира, Гренаш.
Год: 2012.
Крепость: 13,5%.
Французское сухое розовое вино фруктовое и округлое, с ароматом свежих красных фруктов. На вкус - мягкое и деликатное, в послевкусии ноты земляники и перца.
Симонсиг Шираз Стелленбош
Южноафриканское красное сухое вино. Сорт: шираз. Аромат: спелых черных ягод, белого перца, сухих цветочных лепестков, топленого шоколада. Вкус: бархатистые танины сплетаются с пряными древесными нотами; послевкусие округлое, сухое. Гастрономические сочетания: мясо на гриле, тушеная говядина, подвяленное мясо, пицца с колбасками, прошутто. Крепость: 14,5%.19 Краймс Бехайнд Барс Ред
Полнотелое и довольно сладкое вино с ароматом ежевичного джема и перца.
19 Краймс
Элегантное, сложное и прекрасно сбалансированное вино насыщенного цвета во время дегустации демонстрирует бархатистую текстуру и раскрывает букет, оттенки которого дарит ему входящий в его состав виноград нескольких сортов (Каберне Совиньон – 73%, Мерло – 21% и Пти Вердо – 6%). Кроме того, это вино обладает замечательным потенциалом старения.
Сатерленд Сира
К жареным колбаскам, мясу, приготовленному на гриле, и выдержанным сырам прекрасно подойдет вино насыщенного и глубокого рубинового цвета с малиновыми тонами, 18 месяцев выдержанное в дубе. У него выразительный плодовый аромат со сливовыми и ежевичными оттенками и пряными нотками, хорошая текстура и ягодный вкус с продолжительным послевкусием.19 Краймс Дарк Ред Банишд
В интенсивном аромате темный шоколад и ваниль отлично сочетается с ежевикой и сливой. Полный и округлый вкус с явной сладостью дополняется оттенками гвоздики и корицы. Долгое послевкусие изобилует темными лесными ягодами. Подходит к бургерам, мясу на гриле, сильным сырам и свинине. Выдерживается только в бочках из американского дуба.
19 Краймс Апрайзинг
Чрезвычайно мягкое, тонкое и питкое вино, частично выдерживаемое в течение 30 дней в бочках из-под рома, что сообщает вину привкус теплого коричневого сахара.
Си’Ди’Си’ Кристо ди Кампобелло Россо
Вино пурпурного цвета с яркими рубиновыми отблесками.
Ароматный букет вина — яркий, фруктовый, с мягкими нотами красных ягод и бальзамическими нюансами.
Округлый, мягкий и деликатный вкус вина отличается хорошим уровнем алкоголя и мягкими танинами.
Вино составит превосходное сочетание с блюдами из мяса (свинина, телятина), зрелыми сырами, овощными блюдами, блюдами с пряными травами.
Перелада 5 (Синко) Финкас Резерва
Испанское сухое вино красного цвета с гранатовым оттенком, виноград для которого собран с 5 уникальных участков ДО Эмпорда. В аромате мякоть спелых красных фруктов, ягодный джем, специи, свежевспаханной земли, кожи. Вино выдержано в дубе 17 мес (50% американский, 50% французский).Алан Жауме & Фис, Домен Гран Венер, Ле Шампован, Кот-дю-Рон
Вино имеет интенсивный гранатовый цвет, приближающийся к фиолетовому.Аромат вина показывает прекрасный букет, состоящий из нот лаванды, черной смородины, малины, вишни, новой кожи, перца, лакрицы и специй.Насыщенное, элегантное вино, гармонично объединяющее оттенки красных и черных ягод, вишневого ликера и специй во вкусе. Обладает легкими танинами и пикантным послевкусием.Вино будет превосходно сочетаться с блюдами из различных видов мяса: птицы, телятины, баранины, свинины, а также сырами.
Шато Пескье Террас Руж
Французское вино глубокого рубинового цвета обладает сбалансированным вкусом с округлыми танинами, свежими оттенками цветов, ягод и пряными тонами и насыщенным ароматом, сочетающим нотки красных ягод и душистых пряностей. Предварительно охлажденное до 17°С вино подают к мясным закускам, жареному мясу, овощным салатам и пирогам, а также пицце.
Домен ле Кло де Люмьер Ком Отрефуа
Французское вино красивого рубинового цвета с пурпурным отливом.
Сбалансированный и элегантный аромат.
Черные ягоды и специи во вкусе с оттенками перца, левкоя, тмина.
Комплексное вино с долгим послевкусием.
К вину подойдут красное мясо, дичь, кролик.
Потенциал развития – 10 лет.
Годовой объем производства – 25 000 бутылок.
1
|
8
|
Гроздья средних размеров, состоящие из небольших ягод иссиня-черного цвета с восковым налетом, с тонкой кожицей. Мякоть ягод сочная, с приятным вкусом. Виноград обладает ярким сортовым характером.
Вина Шираз получают, в основном, сухие, танинные, интенсивного темного цвета. В букете вина запах черной смородины, ежевики соседствует с запахом дыма и смолы. Вина часто имеют пряное послевкусие. Вина Шираз (Сира) хорошо вызревают в дубе и способны выдержать длительное хранение.
Однозначного мнения по поводу родины сорта нет. Одна из самых популярных версий приписывает сорту ближневосточное происхождение, а другая называет его аборигенным сортом долины Роны во Франции.
Север долины Роны считается классическим регионом производства высококачественных вин из сорта Сира. Выпускаемые здесь вина Эрмитаж и Кот-Роти – образцы стиля. Эти вина улучшают свои качества в процессе выдержки. Начиная с 1960-х годов Сира распространился и на юг долины Роны. Его широко используют для улучшения вин категории АОС, придания им более четкой структуры.
Австралийский Шираз может давать совершенно разные вина: от ненасыщенных ординарных вин до ярких, сочных вин, до великолепного и знаменитого «Penfolds Grande». Шираз подходит для молодых вин, которые можно употреблять уже через 2 года. В теплых районах Шираз дает очень высокие урожаи, и вина соответственно получаются слабо концентрированными. Но в долине Хантер производят серьезные полнотелые вина с отличительными шоколадными и минеральными нотами. В долине Баросса производится красное вино «Grange Hermitage», являющееся очень популярным любимым австралийским вином.
Также Шираз часто используется в купаже с Каберне Совиньоном. В более прохладных регионах вина становятся немного похожими на вина северной Роны, приобретая нотку красного перца.
В Италии хороших результатов достигли производители Тосканы, использующие сорт Сира в своих «супертосканских» винах.
В американских штатах Калифорния и Вашингтон виноградники Сира дают урожаи хорошего качества и здесь возможно производство элитных вин.
Южноафриканский Шираз дает резкие, своеобразные, вина, отличающиеся своим неукрощенным характером.
Сира – очень мощное вино с ярким характером и подают его к классическим блюдам из мяса, курицы и дичи, острому мясу, мясу со сложными соусами, мясным закускам, копченостям, твердым зрелым сырам и пряным блюдам. В некоторых случаях может подаваться в качестве дижестива.
Ваше сообщение получено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Добро пожаловать в Мои винотеки!
Наш сайт предназначен для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является офертой или рекламой.
Посещая сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.