В прохладном климате Рислинг обычно имеет высокий уровень кислотности и в его букете преобладает зеленое яблоко с древесными и фруктовыми нотами. В более теплых погодных условиях у Рислинга увеличивается количество цитрусовых в букете и появляются сладкие ноты персика.
Молодые вина из Рислинга – это ароматные вина, фруктовый букет которых состоит из яблок, грейпфрутов, персиков, крыжовника, роз, свежескошенной травы. Высокая кислотность и богатый вкусовой букет Рислинга делают его способным к старению.
Выдержанные вина из Рислинга наряду с высокой кислотностью и фруктовым букетом приобретают медовые и дымные ноты и характерный «бензиновый» оттенок. Сухие рислинги выдерживают 5-10 лет, полусладкие 10-20 лет и сладкие 10-30 лет.
Самые дорогие десертные вина из Рислинга производятся из винограда позднего сбора, пораженного благородной плесенью. Из винограда , пережившего заморозки на лозе производят известные «айсвайны» (ледяные вина). Благородная плесень и замораживание уменьшают содержание воды в ягодах и соответственно концентрация сахара повышается и эти концентрированные вина обладают сложным сбалансированным вкусом.
Рислинг универсален по своей гастрономической сочетаемости. Он подходит к блюдам европейской кухни и может выдержать сильные ароматы специй тайской и китайской кухонь. Рислинг, как правило, является легким вином и поэтому сочетается с очень многими продуктами.
Рислинг характеризуется обширной географией своего распространения. Рислинг возделывается в Германии, Франции, Австрии, Сербии, Чехии, Словакии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Южной Африке, Китае, Украине и США.
Рислинг в Германии – на своей родине – самый популярный сорт. Как правило, здесь Рислинг не смешивается в производстве с другими сортами и не подвергается выдержке (исключение составляют винные регионы Пфальц и Баден). Немецкие рислинги отличаются «прозрачным» сбалансированным ароматом из фруктовых и минеральных составляющих. В них тонко соблюдается баланс кислотности. В более теплых регионах производят вина с более высоким содержанием алкоголя, которые могут подвергаться выдержке.
На территории Эльзаса пятая часть всех виноградников занята Рислингом. Эльзасские рислинги производятся с более высоким содержанием спирта и выдерживаются в дубовых бочках, что придает им заметную округлость. Они, как правило, не предназначены для того, чтобы их пили молодыми. Ароматы эльзасских вин открываются через три года и становятся мягкими и фруктовыми. В этих винах соблюден баланс хорошей кислотности и сладости вина. Их качество является исключительным в возрасте до 20 лет.
В Австралии Рислинг уступает пальму первенства по популярности только Шардоне. Теплый климат, известняковые и сланцевые почвы, на которых вызревает виноград, делают вино менее кислотным и придают ему минеральный оттенок. Австралийские рислинги обладают масляной текстурой и цитрусовым ароматом. С возрастом они становятся более сбалансированными по кислотности.
Новая Зеландия производит Рислинги, которые отличаются своей легкостью и изящностью.
Австрийские Рислинги в основном сухие. Это полнотелые вина с сильным ярким вкусом и приятным ароматом, обладающие долгим послевкусием. Содержание спирта в вине около 13%.
В Канадском штате Онтарио Рислинг используется для производства «айсвайнов». Также Канада производит сухие, столовые и игристые вина.
США производят легкие сухие и столовые рислинги, высококачественные десертные вина из ягод позднего сбора и «айсвайны».