Если говорить о сухих, то наибольший интерес представляют вина из Дору и Алентежу, хотя другие регионы постепенно набирают силу и производят отличные образцы. Белые вина все чаще привлекают к себе внимание любителей и получают заслуженную похвалу винных критиков.
Богатство португальского виноделия составляют местные сорта, которых в стране насчитывается более 200. Большинство из них нам неизвестны, и даже при желании в них разобраться, мы столкнемся с некоторыми сложностями, потому что в различных регионах один и тот же сепаж может называться по-разному. Самый важный красный сорт — турига насьональ, также популярны тинта руриш (он же испанский темпранильо), турига франка, тинта амарела. Среди красных часто используют виосинью, рабигату, аринту и др. Португальские виноделы предпочитают составлять купажи, сортовые вина найти очень трудно, причем белые моносепежные вина встречаются реже красных.
Классификация португальских вин подразделяет вина по следующим категориям.
Высшая категория DOC или DOP (Protected Designation of Origin). К этой категории относятся вина имеющие наименование контролируемого происхождения. Это вина оригинальность и индивидуальность которых происходит и связана с конкретным регионом, с его конкретными характеристиками, зависящими от местного терруара (совокупности географических, природных, климатических и человеческих факторов). Эти вина подлежат строгому контролю для обеспечения гарантии подлинности и качества.
Следующая категория IG или IGP (Protected Geographical Indication - защищенное географическое обозначение). К этой категории относятся вина из конкретного региона под названием на этикетке. В вине должно содержаться не менее 85% винограда, выращенного в данном регионе. Эти вина можно назвать «региональными». Их качество также строго контролируется и они являются претендентами на перевод в категорию DOP/DOC.
Категория Vinho включает в себя вина, не входящие в выше названные категории и именуемые как «Вино». Соответствие нормам Европейского союза для этих вин также обязательно.