Сорт был получен в ЮАР в 1920-х годах путем скрещивания Пино Нуара и Сенсо, который был известен как Эрмитаж, откуда и произошло название – Pinot Noir + Hermitage.
Аромат Южноафриканского Пинотажа меняется от свежих красных фруктов в прохладных регионах до джемовых темных фруктов в теплых регионах. Выдержка в дубе привносит ноты ванили и специй и может давать более глубокие тона кожи, копченого мяса и шоколада.
Вино из Пинотажа может быть полнотелым и танинным. В более теплом климате танины становятся шелковистыми, уровень алкоголя повышается, а тело становится более полным.
Пинотаж следует подавать при 15-20°С в стандартном бокале для красного вина. Декантация в течение часа способствует смягчению танинов и полному раскрытию вина.
Он всегда сочетается с барбекю благодаря своим дымным оттенкам. Легкие молодые вина дополнят пиццу пепперони, тушеное мясо. Пинотаж с землистыми оттенками будет хорош с жареной уткой или сочным грибным ризотто. Для насыщенного, зрелого Пинотажа отличными сочетаниями станут тушеные ребрышки или стейк с перцем.
Выдержанные вина из Пинотажа способны развиваться в течение 5-10 лет, а исключительные образцы – 15 лет и более. Со временем Пинотаж приобретает ноты спелой сливы, кожи и шоколада.
Пинотаж является обязательной частью кейп-блендов с долей от 20% до 70%. Cape Blend – это нестандартизированный южноафриканский купаж, в который также могут входить Каберне Совиньон, Мерло, Шираз и который традиционно выдерживают во французских барриках.
Разнообразие винных стилей поражает: из Пинотажа производят легкие молодые красные и розовые тихие вина, выдержанные вина с потенциалом хранения, игристые вина и даже «портвейны».
Вина в стиле «кофейного пинотажа» получают за счет использования особого штамма дрожжей, только новых обожженный бочек из французского дуба и контроля температуры.
Лучшие образцы Пинотажа происходят из регионов с теплым средиземноморским климатом: Стелленбош и Парл.
Стелленбош выигрывает благодаря разнообразию почв и микроклимата. Вина получаются с насыщенным вкусом спелых темных фруктов, нотками шоколада, кофе и специй. Пинотаж с интегрированными танинами хорошо выдерживается.
Теплый климат Парла идеально подходит для сорта. Местный Пинотаж отличается интенсивным фруктовым вкусом с нотами черной вишни и малины и легким землистым оттенком, бархатистой текстуры, сбалансированной кислотностью и длительным послевкусием.