Пино Нуар ведет свою родословную от таких сортов как Траминер и Пино Менье. Французское имя Pinot Noir, что переводится как черная шишка, сорт получил благодаря внешнему сходству грозди винограда, которая у него небольшая и темная, с сосновой шишкой.
По своему строению, форме и биологическим признакам сорт винограда Пино Нуар относится к географической группе западноевропейских сортов. Самые благоприятные условия выращивания этого сорта и его вызревания – это умеренные широты. Очень популярен сорт на своей родине в Бургундии, особенно в винодельческом регионе Шампань.
В настоящее время Пино Нуар культивируется не только во Франции и таких европейских странах как Австрия, Германия, Италия, но и Японии, Калифорнии, Орегоне и Новой Зеландии, где тоже дает хорошие урожаи. Сорт достаточно привередлив и урожай зависит от погодных условий. Лето должно быть достаточно теплым и продолжительным, т.к. время наступления технической зрелости винограда наступает в конце сентября. Если год выдался чересчур жарким, виноград может не успеть раскрыть свой букет. Пино Нуар не любит холодов, если неблагоприятные условия выпали на период цветения, ягоды сильно мельчают и снижается масса грозди. Но наряду с этим сорт хорошо переносит зиму. Лоза хорошо себя чувствует на пологих склонах. Почвы подходят известняковые, сухие.
Урожайность Пино Нуара невысокая, всего 50-60 центнеров с гектара. Гроздь средней величины или мелкая, длиной около 10 см и шириной 5-8 см. По своему строению гроздь плотная или очень плотная, по форме чаще всего цилиндрическая, изредка есть лопасти. Масса грозди не превышает 125 г. На лозе вызревает 1-2 грозди. Кислотность сорта 7-9%, сахаристость – 20-24%. Ягоды средней величины, круглые или слегка овальные. Цвет ягод темно-синий или синевато черный. Кожица тонкая, но прочная. Ягоды имеют нежную и сочную мякоть с бесцветным соком. Грозди покрыты сизым налетом.
Листья округлой формы, 3- или 5-лопастные, средних размеров, с зубчатыми краями. Цвет листа зеленый или темно-зеленый, с винно-красным оттенком по краям. Листовая пластина сетчато-морщинистая, опушенная с нижней стороны.
Изготовление вин из Пино Нуара требует много сил и умений. Сорт очень многогранен и специфичен, и вина из него получаемые могут сильно варьироваться. Различные вкусы, ароматы и их оттенки – характерная черта этих вин. Красные ягоды клубники, малины, вишни, черешни и ежевики могут соседствовать с кофе, имбирем, карамелью, ванилью и нотами дуба. Большое влияние на качество конечного продукта оказывают не только технические характеристики винограда, но и технологии, по которым будут делать вино.
Пино Нуар является одним из трех сортов винограда, допущенных к производству шампанского. В винодельческих хозяйствах региона Шампань из него производят замечательные белые игристые вина, передающие тонкий букет аромата этого сорта.
Если проводить винификацию по технологии красных вин в результате получают красные и розовые вина. Если содержание танинов в урожае невелико, то производят легкое розовое вино. Это актуально при растущей популярности розовых вин.
В отличие от других красных сортов винограда Пино Нуар не обладает достаточно сильным и насыщенным цветом и ароматом и они могут еще более ослабевать в процессе производства. Эти особенности накладывают большие ограничения на купажирование, практически исключая его. Также очень осторожно подходят к вопросу выдержки вина в бочках. Выдержку применяют для закрепления вкусовых и ароматических качеств вина, но она не должна достигать полугода.
В винах из Пино Нуара отражены и терруар и техника выращивания, и технология производителя. В Эльзасе из Пино Нуара делают легчайшие красные и розовые вина с насыщенным ароматом. В Шампани производят прекрасный винный материал для последующей шампанизации. Вина Германии отличаются своей легкостью и сладостью. Итальянские вина из Пино Нуара обычно поступают в продажу молодыми.
В странах Восточной Европы вина из Пино Нуар подвергаются старению в дубовых бочках, приобретая сладость и сложный букет. В Калифорнии удается вырастить и собрать очень качественные урожаи Пино Нуара и производить вина в стиле «красной Бургундии». Также выпускаются игристые вина в стиле шампанского. Австралия и Новая Зеландия – одни из лучших производителей из этого сорта.