История Неббиоло начинается в 1268 году с первого описания сорта «nibiol», растущего в Риволи, рядом с Турином. Неббиоло считается коренным пьемонтским сортом, т.к. еще Плиний Старший отмечает вино, произведенное в Поллензо, области расположенной на северо-западе современной зоны Бароло. В трактате 1304 года Пьетро Кресченци описывает превосходное качество вина из «nubiola». В XV веке законы области Ла-Морра (зона Бароло в настоящее время) запрещали вырубку лоз Неббиоло. В XIII-XVI веках сорт возделывался на большой территории Пьемонта.
В XVIII веке вина Пьемонта привлекли внимание англичан, как возможная альтернатива винам Бордо. Площади виноградников Неббиоло расширяются и в XIX веке, вплоть до эпидемии филоксеры, нанесшей невосполнимый ущерб виноградарству всей Европы. В настоящее время Неббиоло занимает 6% площади всех виноградников Пьемонта.
Существует романтическая версия происхождения названия сорта от итальянского слова «nebbia», что в переводе означает туман, так как во время сбора урожая в конце октября, склоны застланы сильными туманами. По другой версии сорт получил свое название из-за плотного молочно-сизого, похожего на туман воскового налета, покрывающего созревшие ягоды винограда. Есть версия происхождения названия сорта от итальянского слова «nobile», т.е. «благородный».
Неббиоло хорошо передает особенности терруаров.
Предпочтительные высоты расположения виноградников Неббиоло находятся в интервале от 150 до 300 метров над уровнем моря. Склоны должны быть защищены от сильных ветров и иметь южную и юго-западную экспозицию. Это является значимыми условиями, так как период созревания винограда Неббиоло длительный, начинается ранним цветением и заканчивается только в середине или конце октября, иногда даже в ноябре. Неббиоло требуется достаточное количество тепла, чтобы накопить сахар и необходимый букет ароматов, которые сбалансируют высокую кислотность и танинность сорта. Однако чрезмерно жаркие и засушливые годы хорошего урожая не дают.
Сорт также подвержен заболеваниям, вызванным вирусами.
Неббиоло чувствителен к излишне влажной и дождливой погоде, которая может повлиять на состояние лозы и качество урожая.
Наиболее подходящие почвы для сорта Неббиоло – это известняки с высоким содержанием мергелей. Лучшими считаются почвы правого берега реки Танаро вокруг Альбы. Здесь производятся Бароло и Барбареско. Песчаные почвы левого берега вокруг Роэро дают менее ароматные вина. Кислые порфировые почвы холмов между Новарой и Верчелли – основа легких вин, производимых в Гемме. Почвы Ломбардии сложены преимущественно сланцами. В целом сорт Неббиоло адаптируется к различным типам почв нелегко.
Вина Неббиоло характеризуются высокой кислотностью и большим содержанием танинов. Эти вина обладают огромным потенциалом для выдержки. Лучшие урожаи Неббиоло выдерживаются 10 и более лет в бочках, а затем еще в бутылках, причем срок выдержке в бутылке может превышать 30 лет.
Выдержанные вина из Неббиоло обладают удивительно сложным и красивым букетом, основными солистами которого являются ароматы смолы и роз, а их окружают запахи сухофруктов, специй, сладкой шелковицы и солодки, кожи и ароматы свежих и сухих трав.
Традиционные Бароло и Барбареско более тяжеловесны и требуют старения.
Вина, произведенные в стиле модерн более легкие и их можно пить относительно молодыми, в течение нескольких лет после года урожая.
Вина из Неббиоло, произведенные в Калифорнии и Австралии, отличаются по своим характеристикам в зависимости от производителя.