Вино Мальбек хорошо сочетается с блюдами из красного и белого мяса, особенно подходит к мясу, приготовленному на гриле, к дичи, к сырам. Мальбек может составить отличную пару пряной пище индийской или мексиканской кухни.
Сорт относится к группе западноевропейских сортов и в настоящее время является достаточно распространенным. Мальбек является одним из шести сортов винограда, разрешенных для купажа красного Бордо. Мальбек выращивается во Франции, северо-восточной части Италии, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США. Особенно популярен сорт в Аргентине, где он стал более мягким, содержащим меньше дубильных компонентов чем во французском варианте.
Мальбек имеет очень темные ягоды фиолетового цвета с тонкой кожицей. Мальбек восприимчив к различным заболеваниям винограда, очень плохо переносит морозы. Сорт может успешно культивироваться на различных типах почв, но на известняках вызревают самые темные и танинные урожаи.
На своей родине, во Франции, Мальбек теряет свои позиции, уступая Мерло и Каберне Фран. Сорт используется в купажах Бордо, придавая им цвет и фруктовый аромат.
В Аргентине популярность Мальбека настолько велика, что он становится сортовым аргентинским вином. Аргентинский Мальбек обладает интенсивным цветом и ярко выраженным фруктовым вкусом. Его отличает бархатистая, мягкая текстура. Аргентинские вина отличаются высоким содержанием экстрактов и спирта и могут подвергаться выдержке. Аргентинские вина могут быть легкими, с яркими фруктовыми тонами, очень доступными по цене. Производятся также и более качественные и, соответственно, более дорогие вина со вкусом фруктов и специй и сложным ароматическим букетом.
В США Мальбек используется для смешивания. Для него характерны фруктовые и травяные ноты. Площади под виноградниками Мальбека с 1995 по 2003 год увеличились 10 раз.
В Чили Мальбек стал популярен благодаря успеху в соседней Аргентине. Чилийский Мальбек также используется для приготовления вин в стиле Бордо. Он обладает более сильными дубильными свойствами.