Сегодня Италия предлагает прекрасные и удивительно разнообразные вина. На ее территории произрастает большое количество автохтонных сортов, многие из которых, такие как санджовезе и неббиоло, создали настоящую славу местного виноделия. Но и французский виноград дает на итальянской земле интересные результаты, а первые супертосканские — вина, сделанные полностью из «чуждых» Тоскане международных сортов, некогда произвели настоящий фурор на мировом рынке.
В Италии можно найти вино на любой вкус. Превосходные игристые — сухие, способные составить конкуренцию иному шампанскому, и сладкие — из муската. Белые вина — от свежих и цветочных до полнотелых, выдержанных в дубе. Легкие розовые, дарящие наслаждение в летний день. Красные — от питких фруктовых до мощных и насыщенных. Сказочные десертные пассито...
Есть и еще одна причина обратить внимание на итальянские вина: по большей части они очень гастрономичны, и лучшего сопровождения для столь популярной у нас итальянской кухни просто не найти.