Германия — одна из самых северных винодельческих территорий. Климатические условия (умеренно теплое лето, благоприятное количество осадков, долгий период созревания винограда) дают сухим винам свежеть, фруктовость и хорошую «хрустящую» кислотность, а сладким — отличный баланс.
Самые важные немецкие белые сорта — рислинг и мюллер-тургау, красный — пино нуар, или, как его здесь называют, шпетбургундер. Кстати, нередко за немецкими названиями скрываются международные сепажи, например, граубургундер — это пино гри, а вайсбургундер — пино блан.
Классификация немецких вин довольно сложна. Немецкие вина могут быть столовыми (Tafelwein), местными (Landwein), качественными местными (Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete, или QbA) и наконец так называемыми предикатными (Qualitatswein mit Pradikat, или QmP). К последней, наивысшей категории относятся лучшие, самые интересные образцы. Эта категория основана не на ценности территорий, как в классификациях большинства винодельческих стран, а на содержании сахара в винограде, из которого сделано вино.
Потому на этикетке такого вина вы обязательно увидите уточнение, указывающее на плотность виноградного сусла. Перечислим термины в порядке увеличения количества сахара: Кабинетт (Kabinett), Шпетлезе (Spatlese), Ауслезе (Auslese), Беренауслезе (Beerenauslese, или BA), Айсвайн (Eiswein), Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese, или ТВА).
Сладкие вина — настоящее сокровище Германии, будь то айсвайн, сделанный из винограда, собранного рано поутру при свете фонарей после первых заморозков, или редкий ароматный трокенберенауслезе, созданный из ягод, пораженных благородной плесенью (Botrytis cinerea).