Эльзас (французское Alsace, немецкое Elsass, произносится альзас) – регион на северо-востоке Франции. На востоке граничит с Германией, на юге со Швейцарией. История и культура Эльзаса возникла и сохраняет как французские, так и немецкие черты, т.к. Эльзас почти всю свою историю был предметом притязаний Франции и Германии.
Эльзасские вина составляют 18% всего объема производства белых вин во Франции. Виноградники занимают 15 500 га земель. В год производится в среднем 115 млн литров вина. В Эльзасе 119 виноградарских коммун. Экспортируется 26% продукции. Крупнейшими рынками сбыта являются Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания, США.
Традиции виноградарства в Эльзасе были начаты еще во времена Римской империи, продолжены в средние века и достигли своего расцвета в XVI веке. Тридцатилетняя война нанесла огромный урон виноделию Эльзаса. В полной мере отрасль смогла восстановиться только после Первой мировой войны. Производители не только наращивали мощности, но поставили одной из своих основных задач борьбу за качество производимых вин. Было также принято решение использовать в качестве сырья только высококачественные сорта данного региона. Были разграничены регионы производства.
В Эльзасе выделено три апелласьона: AOC Alsace в 1962 г., AOC Alsace Grand Cru в 1975 г., AOC Crémant d’Alsace в 1976 г. Категории Grand Cru удостоены только 50 виноградников, и только вина из Рислинга, Пино Гри, Гевюрцтраминера, Муската и Сильванера могут иметь маркировку Grand Cru. Кроме указания Grand Cru на этикетке, существует еще один показатель качества - это слово «Clos» в названии. Оно обозначает виноградник, с которого получается виноград исключительно высокого качества.
Среди эльзасских вин AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru выделяются вина категории Vendanges tardives, что означает «виноград позднего сбора». Эти вина производятся из перезрелых ягод. Ягоды завяливаются на лозе, благодаря чему содержание сахара в ягодах резко возрастает.
Другая удивительная и выдающаяся категория, которой могут быть отмечены вина AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru – это Selection de grains nobles, что переводится как «отбор благородных виноградин». Для этого вина вручную отбираются переспелые ягоды, поражённые благородной плесенью Botrytis cinerea, благодаря которой надтреснутые ягоды высушиваются и становятся более сладкими.
Также среди эльзасских вин существуют замечательные вина AOC Crémant d’Alsace, сделанные из таких сортов винограда как Пино Блан, Оксеруа, и Рислинг - это лучшие креманы.