Внутренние границы винодельческой местности не совпадают с административными границами Италии. «Кьянти» относятся к категории итальянских вин, названия которых контролируются и гарантируются по месту их происхождения (DOCG или ДОКГ – Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Вина «Chianti Classico» производятся в самой большой области и исторической родине Кьянти и могут иметь на горлышке эмблему Сообщества производителей Кьянти Классико (Consorzio Chianti Classico) с изображенным на ней «черным петухом» (gallo nero). Другие варианты «кьянти» за исключением Руфины во Флоренции и Монтальбано в Пистое, соответственно производятся в Сиене (Colli Senesi), Флоренции (Montespertoli), Ареццо (Colli Aretini) и Пизе (Colline Pisane).
Кроме «Кьянти» в Тоскане традиционно производят и другие вина: например, «Vino Nobile di Montepulciano» (Вино Нобиле ди Монтепульчано) и «Brunello di Montalcino» (Брунелло ди Монтальчино). Производятся в Кьянти и белые вина, но под разными названиями с маркировкой Toscana IGT.
Если «кьянти» выдерживается 38 месяцев вместо 4-7, то на бутылке кьянти можно делать надпись «Chianti Riserva» (Кьянти Ризерва). Если же производитель соблюдает более строгие правила (более низкий урожай, более высокое содержание алкоголя и сухого экстракта), то его вино может именоваться «Chianti Superiore» (Кьянти Супериоре). Вина из области «Classico» не могут именоваться «Superiore».
С середины 19-го века вина «кьянти» производились из винограда сортов санджовезе (70%), канайоло (15%) и белой мальвазии (15%), но в 1970-е годы виноделы начали снижать долю сортов белого винограда, и в 1995 году по закону стало возможно производить «кьянти», полностью состоящее из санджовезе, причем его минимальное содержание должно составлять 80%.
Исторически сложилось, что кьянти разливалось в низкие и широкие оплетеные бутылки (fiasco), которые и сейчас используются небольшим количеством производителей, однако большая часть бутылок кьянти имеют привычный вид.
Chianti Classico
Область «Кьянти Классико» – родина вина «кьянти» – располагается между городами Флоренция и Сиена и занимает площадь около 260 кв.км. В пределах области полностью находятся четыре коммуны: Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti и Radda in Chianti - и частично - Barberino Val d’Elsa, San Casciano in Val di Pesa и Tavarnelle Val di Pesa в провинции Флоренция, а также Castelnuovo Berardenga и Poggibonsi в провинции Сиена.
«Кьянти Классико» – это премиальные вина «кьянти», как правило, среднетелые с узнаваемыми таннинами и хорошей кислотностью. Аромат «Кьянти Классико» наполнен цветочными, вишневыми и слегка ореховыми нотами. Как и в случае с винами Бордо, на разных участках области «Chianti Classico» получаются вина с отличительными особенностями. Так, вина «Кьянти Классико» из Кателлины отличаются крайне утонченным ароматом и вкусом, вина из Кастельнуово Берарденьи – более пряным и насыщенным вкусом, вина из Гайоле – структурностью и танниностью, а вина из Греве – более плотным вкусом.
Вина «Кьянти Классико» производятся под наздором Сообщества производителей вин Кьянти Классико (Consorzio del Vino Chianti Classico), основанного с целью продвижения вин «Chianti Classico», повышения их качества и борьбы с подделками. Сообщество постоянно проводит исследования в области виноградаства и виноделия, включая засадку виноградников улучшенными клонами санджовезе.
Вина «Кьянти» из области Руфина отличаются многослойной сложностью и элегантностью, а большинством виноградников владеют семьи Antinori и Frescobaldi. Вина из Монтеспетроли (Колли Фиорентини) сильно разнятся в зависимости от производителя, но в общем они имеют более простую структуру с сильным характером и фруктовыми нотами. В Колли Пизане производят обычные кьянти, но более легкотелые.
Благодаря своей кислотности вина «Кьянти Классико» хорошо сочетаются со многими блюдами, особенно итальянской кухни, подаваемыми с красными соусами, а также с говядиной, ягненком и дичью. Простые вина «Chianti» обычно отличаются сочными нотами вишни, сливы и могут быть как чрезвычайно питкими, так и близкими к уровню вин «Chianti Classico».
Chianti Superiore
Вина «Кьянти Супериоре» производятся в тосканских провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистоя, Прато и Сиена по более строгим правилам в отличие от других вин «кьянти» с 1996 года. Их можно изготавливать только из винограда, возделываемого в местности «Кьянти» за исключением тех, где производятся «Кьянти Классико». Возраст вин «Chianti Superiore» считают с 1 января каждого года после сбора урожая; их можно продавать только после 9 месяцев выдержки, 3 из которых должны проходить в бутылки. Таким образом, «Кьянти Супериоре» разливаются после июня, а продаются после сентября.