Каберне Фран при купажировании добавляет винам яркости и живости, делает аромат вина более утонченным, а тело более округлым а также делает возможным выдержку вин. Помимо своих ароматов листьев и смолы Каберне Фран может иметь в букете ароматы малины, фиалки, сладкого перца, табачную нотку.
Каберне Фран подается к блюдам из красного и белого мяса, блюдам из птицы, прекрасно подходит к мягким и твердым сырам, овощным блюдам и салатам, фруктовым десертам.
Временем появления Каберне Фран считают XVII век, местом – юго-запад Франции, долину Луары. В XVIII веке сорт распространился по всей Франции. Каберне Фран и Совиньон Блан при скрещивании дали сорт Каберне Совиньон.
Каберне Фран может выращиаться в относительно прохладных регионах, почвы предпочтительны меловые и песчаные, в долине Луары хорошие результаты дает на гравийных террасах. Каберне Фран отличается ароматными тонами в букете и потенциалом к старению.
Каберне Фран входит двадцатку наиболее популярных сортов и выращивается повсеместно в Европе, особенно во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Словении, Хорватии, Венгрии, много виноградников в Канаде, США, Чили, Аргентине, Южной Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии.
Во Франции наилучшие вина из Каберне Фран с Каберне Совиньон или Мерло производят в долине Луары и в Бордо. Вина отличаются фруктовостью, насыщенностью вкуса и округлостью.
Каберне Фран очень популярен в Италии и придает винам элегантности и сбалансированности. Он часто используется в составе некоторых Кьянти. Итальянские вина, произведенные из Каберне Фран, или в смеси с Каберне Совиньон, часто называют просто «Каберне».
Венгерский Каберне Фран – это насыщенное вино с ароматом специй, спелых красных и почти черных ягод, большим количеством дубильных веществ. Вино обычно выдерживают от 12 до 18 месяцев в новых венгерских дубовых бочках. Каберне Фран идет также на производство розового вина.
Каберне Фран становится очень популярным сортом Канаде. Он используется в купажах и как сорт для айсвайна. Имея более ранний срок созревания по сравнению с Каберне Совиньоном, он предпочтительнее в прохладном климате Канады. Каберне Фран придает винам аромат малины, листьев.
В США интерес к Каберне Фран объясняется желанием повторить и произвести вина в стиле Бордо. В штате Вашингтон первые посадки были сделаны в 1970-х годах. Первый сортовой Каберне Фран был выпущен в 1991 году. В 1990-е годы было представлено розовое Каберне Фран. Каберне Фран штата Вашингтон отличает яркий фруктовый стиль с ароматом черники и малины.