Мальбек, родом из Каора (Франция), был завезен в Аргентину в середине 19-го века и с тех пор стал не только «национальным» сортом, с которым ассоциируется аргентинское вино, но и одним из самых популярных в мире.
Сегодня мальбек является наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда в Аргентине (более 20 000 гектаров). Его возделывают больше всего в Мендосе, а также в регионах Ла-Риоха, Сальта, Сан-Хуан, Катамарка и Буэнос-Айрес.
Самые высоко оцененные аргентинские вина из мальбека происходят из высокогорных винодельческих регионов Мендосы: Лухан де Куйо и долины Уко. Эти районы расположены в предгорьях Анд на высоте 800-1500 метров над уровнем моря.
Прохладный горным климат Мендосы позволяет мальбеку сохранять естественную кислотность, а интенсивные солнечные лучи способствуют формированию более толстой кожицы винограда для большей концентрации вкусов. В свою очередь различные типы почв помогают виноделам открывать множество способов выражения мальбека.
За последние десятилетия изменился стиль мальбека. Если раньше производители создавали интенсивные, дубовые вина, то в настоящее время они производят и более легкие, свежие вина с меньшим дубовым привкусом, сохраняя фруктовые и цветочные ноты.
Вина из аргентинского мальбека облают ароматами и вкусами темной вишни, ежевичных ягод и слив. Они часто приправлены нотками специй, и, если вино выдерживалось в новых дубовых бочках, нередко проявляются нотки ванили, шоколада и кофе.
Мальбеком лучше всего наслаждаться при температуре немного ниже комнатной и из широкого бокала для вина, который допускает энергичное вращение и щедрое насыщение кислородом, позволяя вину раскрыться в полной мере.