Шампанское – игристое вино, произведенное в регионе Шампань во Франции. Для приготовления шампанского используется виноград сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Виноград должен быть выращен в Шампани в соответствии с правилами апелласьона. Шампанское должно быть произведено традиционным методом шампанского с вторичным брожением в бутылке. Термин «шампанское» может использоваться другими производителями для обозначения стиля игристого вина.
Опера Блан де Блан Деми Сек
Более сладкая версия игристого вина «Опера», относящегося к категории вин «Блан де Блан». Входящие в его состав белые сорта винограда подарили вину сбалансированный, чуть сладковатый вкус и палитру оттенков, сотканную из фруктовых тонов. Это белое французское вино, наполненное мелкими игристыми пузырьками, прекрасно подойдет для любого случая.
Опера Блан де Блан Полусладкое
Мирамэ Розе Брют
Мирабелло Россо Ламбруско Ди Эмилия Романья IGT
Ламбруско Мирабелло Бьянко
Итальянское вино цвета бледной соломы. Вино с чудесным пряным букетом, в котором ароматы цветов гармонично дополняются оттенками спелой груши. Прекрасно сбалансированное вино отличается тонкостью и свежестью вкуса.Сенсейшен Пино Гриджо
Итальянское игристое вино с изысканным и тонким ароматом, сочетающим фруктовые оттенки и нотки белых цветов, обладает притягательным минеральным послевкусием и красивым жемчужно-золотистым цветом. Это вино может сопровождать блюда, приготовленные из морепродуктов и рыбы, или быть подано как аперитив, будучи предварительно охлажденным до 5°-7°С.Москато Розе Фиорино Д’оро
Сенсейшен Пино Гриджо Розе
Игристое вино розового цвета с жемчужными бликами демонстрирует букет, палитра которого состоит из легких фруктовых оттенков, преобразующихся в послевкусии в минеральные и ягодные тона. Охлажденное до 5°-7°С вино станет прекрасным аперитивом или дополнит собой вкус и аромат блюд из рыбы и морепродуктов, десерты из мороженого, фрукты и сыры.Сенсейшен Москато
Это моносортовое вино создается из отборного винограда Москато, который дарит ему красивый соломенно-желтый цвет, букет, сотканный из характерных мускатных оттенков, и свежий вкус с фруктовыми тонами. Вино, наполненное игристыми, образующими плотную пену пузырьками, можно подавать как аперитив или к мороженому, различным фруктам и десертам.Тосо Просекко брют
Итальянское белое игристое вино брют. Сорт: глера (просекко). Аромат: фруктовые ноты. Вкус: нежный с приятным послевкусием. Гастрономические сочетания: морепродукты, закуски, салаты. Крепость: 11%.
Кьярли 1860 Мирабелло Розато Ламбруско
Инфео Брют
Итальянкое игристое вино нежного лимонного цвета с обильным муссом.
Фруктовый букет с оттенками косточковых фруктов и цитрусовых. Вкус шелковистый, продолжительный.
Подходит на аперитив к овощным салатам, белому мясу, морепродуктам.
Сэн-Луи, Блан де Блан, Брют
Аббация Фиорино Д’Оро Ламбруско Россо
Кьярли 1860 Мирабелло Россо Ламбруско
Ламбруско дель Эмилия Подери Альти Россо
Сенсейшен Гран Кюве
В состав вина золотистого цвета с соломенными тонами входит виноград, выращенный на расположенных на севере страны виноградниках. У вина, наполненного игристыми, формирующими плотную пену пузырьками, гармоничный сладковатый вкус и тонкий фруктовый аромат. Его можно подать как аперитив или сочетать с фруктовыми десертами и яблочным штруделем.Опера Блан де Блан Брют
Одно из двух наименований, представленных в линейке игристых вин, выпускаемых под маркой «Опера» в категории вин «Блан де Блан», которые традиционно создаются из белых сортов винограда. Благодаря составу и применяемой технологии производства это сухое игристое вино, наполненное мелкими пузырьками, имеет сбалансированный вкус и фруктовый букет.
Шампанское яркого золотистого цвета с долгой игрой тонких пузырьков. В ярком фруктовом аромате вина доминируют благородные тона яблочного варенья, корочки черного хлеба, семян подсолнечника, цветочного нектара и сливочного масла. Свежий, комплексный вкус шампанского имеет великолепную структуру, длительное минеральное послевкусие.Шампанское — великолепный дижестив, также прекрасно сочетается с блюдами из жирной рыбы, белого мяса, сырами, красной икрой.
Игристое вино великолепного лососевого цвета с долго играющими пузырьками. Его бодрящий, свежий вкус наполнен оттенками смородины и цитрусов, которые затем сменяют чистые минеральные ноты, переходящие в долгое послевкусие. Свежий аромат напитка представляет редкое сочетание тонов апельсинов, белой и красной смородины, яблок и земляники.
Дюк де Пари, Розе, Брют
Риги Розато
Тонкий освежающий фруктовый аромат с отчетливыми нотами фиалки. Мягкий сбалансированный вкус. Прекрасно подойдет к закускам, салатам, легким блюдам. Подавать охлажденным до 10-12°С.Риги Россо
Легкий фруктовый аромат. Хорошо сбалансировано во вкусе. Подойдет к блюдам итальянской кухни. Подавать охлажденным до 12-14°С.Декорди Ламбруско Россо Семидольче
Игристое красное полусладкое производства "Декорди" (Италия, Ольтрепо-Павезе).
Виноград: Ламбруско.
Крепость: 8%.
«Ламбруско» красное полусладкое с фруктовым, свежим ароматом с нотками лесных ягод и вишни. Вкус свежий, мягкий.
Ламбруско Эмилия Валле Кальда
Светлое, соломенно-желтое вино с концентрированным и вместе с тем свежим и легким вкусом и цветочно-фруктовым ароматом сочетается с сырами, рыбой и белым мясом, а также может служить аперитивом. Букет, наполненный оттенками свежих душистых яблок, цветов боярышника и цедры лимона, лучше всего раскрывается при температуре подачи от 8 до 10°С.Валле Кальда Россо Ламбруско
Полусладкое игристое вино насыщенного и глубокого рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком имеет крепость около 8,5%. Его сладкий, освежающий вкус и ягодно-фруктовый аромат, наполненный тонами спелой вишни и сочных ягод, лучше всего раскрываются при охлаждении до 12-14°C, после чего вино готово для того, чтобы дополнить собой вкус сыров и колбас.Российское белое брют игристое. Сорт: пино нуар. Аромат: фруктовые ноты. Вкус: легкий, слаженный, со сливочными и ореховыми нотками. Гастрономические сочетания: самостоятельный напиток, десерты, сыры. Крепость: 13%.
Фанагория Брют Розе
Российское игристое вино цвета личи.
Игра мелкодисперсная, интенсивная.
В букете красиво раскрываются тонкие ягодные ноты.
Свежий, округлый вкус с длительным сливочным послевкусием.
К игристому подходят брускетты с малосольной красной рыбой, овощные салаты, сыры.
Кантина делла Торре Ламбруско Розато
Вино приятного светло-рубинового цвета с интенсивным ягодным ароматом. Легкое, освежающее с прекрасной кислотностью и тонкими ягодными нотками в послевкусии.
Российское Буржуа Золотое
Ганча Просекко Брют
1
|
15
|
В Австралии основными сортами винограда для игристого вина являются Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Однако в стране используется еще и виноград Шираз. Из него делают красное игристое вино. Оно получается более сладким, но некоторые производители делают его в сухом стиле.
Уровень сладости игристого вина определяется количеством сахара, добавленного в него после вторичного брожения. В XIX веке игристое вино и шампанское делалось сладким. Сладость вина позволяла замаскировать недостатки вкуса и недостаточное качество винограда, а также сладкое вино пользовалось большей популярностью и спросом.
В производстве игристых и тихих вин заведомо очень много общих черт и процессов, но, конечно, есть и различия, свои тонкости и нюансы. Виноград, предназначенный для производства игристого вина, собирают раньше, чем основной урожай. Высокий уровень сахара в случае игристых вин не обязателен, предпочтительнее высокая кислотность ягод. Сбор урожая проводится с особой тщательностью и осторожностью, чтобы избежать начала процессов мацерации в контакте с кожицей ягод. Виноград для вин премиум-класса, как и прежде, собирается вручную.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах, имеющих форму флейты. У бокала длинная ножка и высокая чаша с тонкими стенками и протравленным дном. Бокал хорошо сохраняет пузырьки и аромат вина. Более широкие бокалы в форме чаши лучше использовать для сладких сортов шампанского.
Бутылки для шампанского могут быть различных размеров. Бутылкам больших объемов даны библейские имена. Четверть – 0,1875 л, половина – 0,375 л, стандартная – 0,75 л, Magnum – 1,5 л, Иеровоам – 3 л, Мафусаил – 6 л, Салманазар – 9 л, Балтазар – 12 л.
В Шампани производились игристые вина, содержащие немного меньше двуокиси углерода чем традиционное шампанское. Давление в бутылках этого вина было тоже меньшим и составляло всего 2-3 атмосферы. Эти вина имели более мягкий, сливочный вкус. Винам было дано название Cremant (Креман) «сливочный».
Большая часть производимого шампанского не является марочным вином, а приготовлена из винограда нескольких сортов и нескольких урожаев и выращенных на разных виноградниках. Основу составляет вино одного года урожая, к которому добавлено 10-15% вина прежних, а лучше старых урожаев. Если в какой-то определенный год собирается особенно удачный урожай, то может быть произведен «Винтаж», состоящий на 85% из винограда старинных урожаев.
Шампанское является необычайно популярным вином. Для производителей и негоциантов вопросы распространения были важны всегда и в случае с шампанским эта работа дала хорошие результаты.
В Шампани действуют более ста Домов Шампанского и 19 тысяч мелких производителей. Виноградники Шампани занимают площадь равную 32000 га. Тип производителя можно узнать из сокращения, помещенного после официального номера на бутылке.
Спелость и уровень сахара в винограде зависят от урожая каждого конкретного года и определяют уровень сахара в вине. Количество добавленного сахара после второй ферментации всегда разное и диктуются тем, какой уровень сладости должен иметь конечный продукт. Уровень сладости шампанского всегда помечен на этикетке. Для этого применяются определенные термины.
Сорта винограда, разрешенные для производства шампанского, строго оговорены существующими правилами. Правила апелласьонов 2010 г. перечисляют семь сортов винограда: Arbanne, Шардоне, Петит Мелье, Пино Блан, Пино Гри, Пино Менье и Пино Нуар.
«Methode Champenoise» («метод шампанского») – традиционный метод производства шампанского.
Виноделы Шампани под эгидой комитета CIVC разработали свод правил и норм для вина, производимого в регионе. Указана предпочтительные районы выращивания винограда, рекомендуемые сорта винограда, хотя законодательство разрешает более широкий выбор, и большой набор требований, относящихся в процессам виноградарства и виноделия. Выполнение всех необходимых требований ограничивает выпуск шампанского на рынок и способствует поддержанию цен, что защищает экономические интересы производителей. Только при условии выполнения всех требований игристое вино может называться шампанским.
Шампань начала делать свои вина в очень давние времена. В период Римской империи здесь были посажены первые виноградники. Позже, виноградники стали принадлежать церкви и монастыри производили вино для церковных нужд. Красное виноградное вино участвует в таинстве Евхаристии. Шампанские вина подавались на торжествах коронации французских королей. Виноделы Шампани старались сделать вина, которые могли бы сравниться с популярными бургундскими винами южных соседей, но более прохладный климат региона давал виноград большей кислотности и низкого уровня сахара. Вина получались более тонкими и легкими.
Ваше сообщение получено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Добро пожаловать в Мои винотеки!
Наш сайт предназначен для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является офертой или рекламой.
Посещая сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.