Ruby своим названием портвейны "руби" обязано своему цвету, напоминающему цвет рубинов. Это молодое энергичное вино с богатым фруктовым ароматом. Ruby Resеrva – выдержанные руби – превоходят их по своему качеству, сложности вкуса и более насыщенному аромату.
Tawny получается, как правило, из трехлетних вин. Портвейны "тони" выдерживается в деревянных бочках. Во время старения его несколько раз сцеживают, регулируя тем самым окислительные процессы, и для придания вину прозрачного золотистого цвета. Tawny Reserva получают из вин 5-ти и 7-ми лет выдержки. Цвет может быть красным, рубиновым, даже коричневатым.
Colheita – портвейн Tawny высокого качества из одного урожая. Выдерживается в деревянных бочках, как минимум, 7 лет, и только потом разливается в бутылки. В период старения вино сцеживают. За время выдержки свежий фруктовый аромат окисляется и превращается в букет аромат сухих фруктов, древесины и пряностей.
White – белые портвейны – различаются по своей сладости и степени выдержки. Выдерживаются в деревянных бочках. По содержанию сахара выделяют следующие типы: Extra Seco, Seco, Doce, Lagrima. Портвейны с наибольшим сроком выдержки и сильным ароматом подходят к десертам. White Reserva выдерживаются не менее 7-ми лет и обладают золотистым цветом и стойким ароматом.
Rose – розовые портвейны – это новшество в мире портвейнов, розовый цвет которых приобретается за счет интенсивной мацерации. Розовые портвейны не подвергаются выдержке.
Vintage – винтажные портвейны – производятся из винограда одного урожая. Это «король» в царстве портвейнов. Его доля в общем объеме производимых портвейнов невелика. Vintage разливается в период с 1 июля второго года по 31 декабря третьего года после сбора урожая. Портвейн сразу готов к употреблению, но обычно он хранится в подвалах продолжительное время, иногда до 40 лет. Vintage – это темный, насыщенный красный портвейн, который становится более мягким и бархатистым после старения в бутылке.
L.B.V. (Late Bottled Vintage) – винтаж позднего сбора – производится из смеси портвейнов одного урожая. Старение происходит в больших деревянных чанах, дубовых бочках или цистернах их нержавеющей стали. Процессы старения проходят медленно. LBV разливается в бутылки в период между 31 июля четвертого года и 31 декабря шестого года после сбора урожая. В бутылках портвейн хранится еще по крайней мере три года.
Crusted – более молодой и редкий стиль портвейна, который разливается в бутылки нефильтрованным, из-за чего со временем в бутылке образуется осадок (корка – crust). Его получают из смеси вин разных урожаев и разливается после 3-4 лет выдержки в деревянных емкостях. Портвейны Крастед требуют декантации для удаления осадка перед употреблением.