Согласно официальным документам, хранимым в родовом архиве, семья Валле владеет «Chateau de Montifaud» с середины 18 века. За это время владельцами «Chateau de Montifaud» были: Огюстен Валле, Пьер Валле, Морис Валле, Луи Валле, Мишель Валле и, наконец, Лоран Валле – вступивший во владение в 2001 г. Сегодня семья Валле имеет все преимущества трехвекового опыта.
В парадизе (погребе, святой святых любого коньячного дома) содержится более 3000 гектолитров резервного запаса коньяков, хранящихся с 1920 г.
Среди них:
- Ограниченный лот коньяков, полученных в конце XIX-го и начале XX-го в.в. Пьером и Морисом Валле. Самые молодые спирты этого лота датируются 1904 г. Они хранятся в огромных стеклянных емкостях “дам-жаннах” и разливаются в бутылки ручной работы или в графины севрского хрусталя. Одна из бутылок была продана на аукционе Кристи во время Винэкспо-1987 в Бордо.
- Склад миллезимных коньяков с 1947г, опечатанный Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка.
- Коллекция из 7 бутылок коньяка, дистиллированного в 1830 году Пьером и Мишелем Валле.
Виноградники Шато де Монтифо (2 га Мерло и Каберне для Пино-де-Шарант, 6 га Коломбар, 62 га Уньи-Блан) находятся в самом сердце региона Коньяк, в двух его лучших регионах - Гранд и Птит Шампани, в деревнях Жарнак-Шампань и Анжак-Шампань. Слово «Шампань», повторяющееся в этих названиях, происходит от латинского «Campania», которым древние римляне называли скопление рыхлых известняков, встречаемых только в регионе Коньяк. Эти известковые породы наиболее представлены в Гранд и Птит Шампани, и имеют чистые выходы на поверхность как в местности Жарнак-Шампань, так и в Анжак-Шампани. Наличие «кампаниен» - Кампанского мела - очень важно для качества коньяка и обуславливает репутацию коньяков, производимых в данном регионе: они созревают медленнее, чем в других регионах, но, достигнув зрелого возраста, не имеют себе равных.
Виноградники «Chateau de Montifaud» в Анжаке и Жарнаке очень похожи по составу почв и дают очень близкие по качеству коньяки. Есть незначительная разница в нюансах вкуса: Гранд-Шампань даёт несколько более фруктовый продукт, с тонами косточковых плодов, особенно для категории «Престиж». Продукты Птит-Шампани чуть более цветочные. Выдержка в «рыжих» (старых, 10-летних) бочках придает Гранд-Шампани чуть больше дуба и тела, в то время как у Птит-Шампани проявляется больше ароматов винограда и липы.
Коньяки «Шато де Монтифо» в 1,5-2 раза старше, чем это требуется по закону, и чем это бывает у больших «индустриальных» домов. Так, например, коньяки категории VS, срок выдержки которых определен в 2,5 года, выдерживают 4,5 года, а VSOP – 8–10 лет. Коньяк категории XO, конечно, можно продавать по цене «лучшего» коньяка уже через 6,5 лет, однако Château de Montifaud сейчас продает коньяк категории ХО 1965–1973 годов.
Дом Шато Монтифо полностью контролирует весь процесс производства и продажи продукции, избегая целого ряда наценок, что позволяет продавать коньяки по приемлемым ценам. По этой причине «Château de Montifaud» продает в год не более 200 тысяч бутылок, тогда как объемы продаж больших негоциантских Домов достигают 30 миллионов бутылок. «Château de Montifaud» напрямую дистрибьютирует свои коньяки и избегает рекламы, составляющей до 50% стоимости других коньячных брендов.