Граппа имеет названных братьев и сестер во многих странах – это персидский арах, испанский орухо, грузинская чача, греческий ципуро, португальский багасейра, болгарская ракия, сербо-хорватская лоза, румынская, македонская и албанская ракия.
Граппу производят с применением метода дистилляции. Процесс дистилляции известен человечеству с первых веков нашей эры, а дистилляция спирта применяется с XII века. Существует легенда о том, что в городе Бассано-дель-Граппа римским солдатом была впервые дистиллирована граппа в перегонном кубе, вывезенном из завоеванного древнего Египта. Но это только красивая легенда. В XVI веке н.э. иезуиты в Испании, Германии, Италии занимались изучением и описанием методов производства вина, бренди, граппы. Использование воды для охлаждения в перегонной системе позволило увеличить объем получаемого продукта.
Модернизация производственного процесса получения граппы произошла сравнительно недавно, в конце 70-х годов прошлого века. Первоначально применяемый прямой нагрев пламенем сменился нагревом на водяной бане, что улучшило качество получаемого спирта. Современные технологии применяют перегонку под вакуумом.
Качество граппы повышается если применяется сырье сортового винограда. Хорошие результаты дает выдержка спиртов в бочках. Чаще всего используются дубовые бочки, реже – бочки из других пород дерева (акация, ясень, вишня), что позволяет улучшать вкусовые качества напитка.
Название «Граппа» является признанным в Европейском Союзе. При производстве граппы должны быть соблюдены следующие требования.
- Продукт должен быть произведен в Италии или итальянской части Швейцарии.
- Сырьем для производства должны быть виноградные выжимки.
- Процессы брожения и дистилляции проходят без добавления воды.
Использование в производстве кожицы, мякоти виноградных ягод, виноградных косточек, частей плодоножек, т.е. виноградного жмыха, позволило использовать то, что оставалось после выжимки виноградного сока и не шло в производство вина и бренди. Выполнения этого условия исключает в настоящее время использование чистого виноградного сока, из которого готовят замечательные вина.
Исключение воды из процессов дистилляции влечет за собой проведение дистилляции на водяной бане, чтобы исключить возможность горения жмыха. Вторым положительным моментом является то, что такая дистилляция позволяет максимально удалить пары метанола, являющиеся токсичными.
Итальянские виноделы обязаны продавать остающийся у них виноградный жмых производителям граппы.
Традиционно и в большинстве случаев сейчас граппа – это несостаренный дистиллят. Но в последнее время становится более распространенным производство выдержанной граппы. Теперь граппа может иметь цвет от желтого до оттенков красно-коричневого цвета. Различают молодую граппу, граппу выдержанную в бочках с кондиционером, ароматическую граппу и граппу ароматизированную.
Граппа в Италии – это, прежде всего, дижестив. Она завершает трапезу и помогает организму в переваривании пищи. Граппа также может быть добавлена в кофе.