Получив наибольшее распространение в Англии, напиток, букет которого обладает ярким можжевеловым оттенком, вскоре стал популярен далеко за пределами страны, и сегодня многочисленные марки джина выпускает целый ряд стран. Характерным признаком настоящего джина является сбалансированный, сухой вкус, делающий его прекрасным компонентом многочисленных коктейлей, в состав которых он традиционно входит.
Напитки с подобным составом известны давно (первые упоминания относятся к XII веку), и нередко они использовались в качестве лекарственных средств, а самый похожий рецепт был составлен в XVII веке голландским аптекарем. Обладающий приятным вкусом напиток перестал быть только лекарством, и вскоре англичане, оценившие его вкус и аромат, стали производить и употреблять его в больших количествах. Необходимость получать лицензию, введенная в 1751 году, подтолкнула производителей повышать его качество, но самый весомый вклад в формирование стиля джина, который известен сегодня, внесло изобретение процесса вертикальной перегонки. На сегодняшний день ведущими производителями остаются Англия и Голландия.
Лучшие образцы джина, классифицируемые как «distilled gin», к которым относятся такие виды, как «London Gin» и «Plymouth Gin», производятся по традиционной технологии посредством одинарной или двойной дистилляции, а более дешевые аналоги – методом смешивания. В зависимости от разновидности в состав этого напитка входит очищенный спирт из различных видов сырья (зерно, виноград, картофель), чистая вода, ароматические добавки, среди которых ведущая роль отводится можжевеловым ягодам, или «джиновая эссенция». Кроме того, для некоторых видов предусмотрена выдержка в дубовых бочках, обогащающая ароматическую композицию напитка.
Особенности вкуса и аромата определяются не только способом производства, но и совокупностью всех добавок, входящих в рецепт приготовления конкретного напитка, который, как правило, тщательно скрывается производителем и может включать в себя десятки пряных трав и специй. Среди них наиболее часто используют мускат, кориандр, корицу, корки лимонов и апельсинов, кардамон, лакрицу, миндаль, придающие джину богатый аромат, наполненный разнообразными оттенками. Подобный букет в совокупности с сухим вкусом великолепно сочетается с различными ингредиентами и другими видами алкоголя в таких знаменитых коктейлях, как «Джин-тоник» или «Мартини».