Арманьяк часто сравнивают с коньяком, хотя между ними имеются отличия и в особенностях производства, и во вкусовых качествах. Коньяк более распространен на мировом рынке, тогда как арманьяк продается в основном во Франции. Во многом это объясняется географией. Регион Коньяк расположен севернее и имеет прямой выход к морю, что облегчает транспортировку, тогда как в Арманьяке нет крупных водных ресурсов и выхода к морю. Так что коньяк оказался более удобен для экспорта в другие страны. Также в Коньяке находятся много крупных производств, тогда как арманьяк создается в основном небольшими компаниями. Считается, что арманьяк был впервые произведен раньше коньяка, около 1050 года. Тогда арманьяк производился и использовался в качестве лекарства.
При создании арманьяка «Lafontan» применяются технологии, использовавшиеся веками. Перегонка спирта происходит только один раз (тогда как коньяк перегоняют два раза). Процесс этот достаточно трудоемкий, так как процесс дистилляции непрерывный, что возможно при использовании меди в аппарате для дистилляции. Медь практически единственный металл, обладающий свойством нагреваться быстро и по всей поверхности.
После проведения дистилляции получившиеся спирты отправляются на созревание. Для выдержки арманьяка «Лафонтан» используются бочки из гасконского черного дуба. На производство одной бочки уходит около семи лет, так как нужно обеспечить достаточную просушку. Сначала спирты заливают в новые, ранее неиспользовавшиеся бочки, что позволяет насытить арманьяк танинами. Однако после определенного времени выдержки спирты переливаются в старые бочки либо в металлические чаны для контроля уровня танинов в напитке.
Бочки содержатся в погребах, где поддерживается определенный температурный режим. Во время выдержки из древесины напитку передаются особый цвет и оттенки вкуса. После выдержки арманьяк «Lafontan» продолжает содержаться в бочках, а разливается по бутылкам уже после заказа и сразу направляется непосредственно клиенту.
Для создания арманьяка «Лафонтан» используется виноград четырех сортов. Сорт Бако традиционно используется для создания арманьяков, он придает сложность структуре напитка. В 2010 году этот виноград должен был быть убран с гасконских виноградников, но производителям удалось уговорить администрацию позволить выращивать Бако для использования в дистилляции. Этот сорт так же удобен тем, что является устойчивым к заболеваниям и не требует использования химических удобрений. Фруктовый привкус арманьяка обеспечивается виноградом Коломбар. Сорт Фоль бланш помогает придать арманьяку тонкость. Так же используется виноград Уни Блан, который так же используется при создании коньяка, но его характеристики различаются при выращивании в различных регионах.
Компанией производятся разные арманьяки.
Арманьяк “Lafontan XO” («Лафонтан ХО») обладает сладким запахом сухофруктов, специй, вяленой айвы и вкусом ванили, сливочной карамели и пряностей с послевкусием орехов кешью, замечателен в качестве дижестива, в сочетании с десертами и сигарой.
Арманьяк “Lafontan VS” («Лафонтан ВС») отличается мягким и легким фруктовым ароматом с нотами меда и сладостей, и выраженным вкусом винограда с послевкусием груш и сливы, хорош как дижестив и в коктейлях.
Арманьяк “Lafontan VSOP” («Лафонтан ВСОП») выдерживается не 5, а 8-10 лет, отличается ароматом сухофруктов с более выраженными нотами чернослива и инжира, с тонами ванили во вкусе, подходящий в качестве аперитива и в создании коктейлей.